信阳工业城积极申报省级高新区 加快经济发展方式转变

发布日期:2012-07-20 16:39:00   信息来源:信阳工业城     浏览次数:

 

日前,信阳工业城以市“两会”报告精神为指引,深入学习工业、研究工业,以申报省级高新技术产业园区(开发区)为契机,加快聚集资源,全力培强做大高新产业,在深度融入中原经济区建设中实现新跨越。  
高新产业凸显优势。信阳工业城坚持立足根本、突出特色、错位发展、差异竞争的思路,围绕现有产业基础,按照“四一”招商工作法,积极谋划和引进产业链图谱上的关联项目,着力发展新一代电子信息和新装备、新能源、新材料等高新产业,目前,集聚区共入驻企业466家,总投资400多亿元,高新企业27家,拥有授权专利90项。高新产业涉及OLED显示技术应用、蓝光光头、液晶屏模组、LED液晶电视、智能手机、智能家俱、电声系统、新能源汽车、航天紧固件、工业超硬材料等领域。以泛蓝科技、激蓝OLED项目、天扬光电、星天空数码、博士达通信为支撑的电子信息企业集聚效应明显,在国内、国际市场上都具有较高的知名度和较强的市场竞争力。  
创新资源加快汇聚。信阳工业城全面引进和整合产权交易、法律服务、财务审计、成果鉴定等中介机构,推进集聚区与高校、企业与高校、企业与科研院所开展多领域、多层次、多形式的交流合作活动,建立以企业为主体的技术创新队伍。2011年,集聚区企业研发投入约5000万元,申报专利数19个,其中发明专利16个。集聚区财政设立科技创新平台专项补助资金,对新认定的工程技术研究中心、重点实验室、特色产业基地等各类科技创新平台给予补助。集聚区现有蓝光产品应用开发中心、博仕达手机CTA测试设备实验室、宇阳半导体研发中心、台商电声产品科研中心、航天紧固件检测中心、万华生态板材及木工制造研究所、华隆非金属矿产研究所及陶粒支撑剂研发中心等十余个产品研发中心,目前一个国家级蓝光技术认证中心正在申报中。
承载能力不断增强。当前,信阳工业城正抓紧建设全省一流产业集聚区和中原经济区新型工业化示范区,承担着打造中部重要的家电产品研发基地的重大使命,为持续创新提供了有力支撑。集聚区“东扩北进”战略正在实施中,以水域面积达4000亩海营生态湿地为基础,构建集科技孵化、创业中心、人才公寓和生态观光为一体的特色科技以建设“公园式城市街区”为设计理念,把京广高铁信阳东站周边3平方公里范围打造成为集政务、商务、金融、展览和购物为一体的中央商务区以集聚区便捷发达的立体交通优势为依托,打造与高新产业发展相配套的现代物流业,建设集信息、运输、仓储、库存、装卸、搬运和包装的集成式物流长廊;以完善核心区服务设施为核心,加快建设公租房、写字楼、医院、学校、游园、星级酒店,使信阳工业城创新创业环境进一步优化。
7月初,省科技厅会同省发改委、省商务厅、省工信厅等部门,在我市召开了信阳工业城发展战略规划专家论证会。专家们一致认为,信阳工业城已具备申报省级高新技术产业园区(开发区)的基础条件,有望成功升级。信阳工业城高度重视、精心准备,进一步明确战略定位和优势、提升自主创新能力、突出产业特色,并根据意见修改完善发展战略规划,高新区申报材料已呈报省级相关部门审批。(李雁峰 闰崇晖)