河南信阳首个省级高新区获批:工业城崛起再发力

发布日期:2012-01-30 11:03:00   信息来源:未知     浏览次数:

 

日期:2013/1/19   作者:马明   来源:人民网 
    
    河南省政府近日批复在信阳市产业集聚区(信阳工业城)的基础上设立信阳首个省级高新技术产业开发区,定名为信阳高新技术产业开发区。眼下,在这平静的土地上,隐藏着无尽的发明和创造。科技创新推动产业转型、城市转型,高新区已然站在信阳打造“中原经济区新型工业化示范城市”的前沿阵地。
 
    出信阳东站,不到5分钟车程的企业服务广场,是工业城为企业提供一条龙服务的新兴载体,它由综合楼、科研楼、公租房共10余栋建筑组成。鲜红的大字“企业服务广场”镶嵌在综合楼外墙上,已成为高新区二次创业的标志之一。
 
    “企业服务广场不仅仅是一片政务、商务区域,还将更多地发挥高新技术服务功能,体现高新区的特色,已经成为新地标性建筑挺立高新区。”工业城科技局局长张彦伟告诉记者,目前工业城拥有高新技术企业27家、授权专利90项。高新技术涉及OLED显示技术应用、蓝光产品、液晶模组、3D电视、智能手机、智能家具、新能源汽车、航天紧固件、工业超硬材料、生态环保建材等多个领域。建成、完善了博仕达手机CTA测试设备实验室、华隆非金属矿产研究所及陶粒支撑剂研发中心等10余个研发中心,中国蓝光产品认证中心、中国秸秆生态板设备设计院、中国航天标准件检测中心等国家级研发中心正在筹建中。
 
    “企业服务广场致力于为同一条产业链上的上、下游企业及其研发中心提供协同协作平台,实现关键零部件、核心技术与整体研发制造的无缝对接。”张彦伟说,信阳工业城把目光瞄准科技最前沿,以电子信息、新装备、新能源、新材料为代表的一批掌握行业标准的“产业航母集群”正激扬起航。
 
    点“草”成金,模式将在全国布局推广
      
 
    稻、麦收割后秸秆如何处理?这曾是困扰许多地方政府的一大难题。
 
    “焚烧污染空气,还田费时费力,群众并不积极,在舍弃与利用之间,实属两难。”当地干部表示,用万华MDI胶粘剂生产出来的禾香板不仅变废为宝、点“草”成金,更结束了人造板材必然释放甲醛的历史。
 
    “年产20万吨大规模MDI生产技术开发及产业化”曾获2007年度国家科技进步一等奖。万华生态科技园项目落户信阳后,投资数亿、耗时2年自主研发年产3万立方米世界首条连续辊压式生产示范线,另一条年产5万立方米平压式生产示范线也逐步走向成熟和完善。
 
    相关负责人告诉记者,科技园设计年产能需消耗40多万吨秸秆,每年将会减少60多万立方米的木材砍伐和72万吨二氧化碳排放。然而,其意义还远不止如此,据了解,如果全国10%的秸秆被用于制造板材,基本能满足全国对人造板材的需求。如是五年,相当于再造一个大兴安岭。
 
    目前,中国秸秆生态板设备设计院正在筹建中,将为科技园后续秸秆板生产的全国布局推广和成套设备的对外输出打下坚实的科研基础。
 
      
    港商心声,找对了方向就成功了一半
 
    “俗话说‘找对了方向就成功了一半’,把企业搬到信阳我们是搬对了。”香港天盈集团总经理叶同基深有感触:
 
    “十八大相关新闻我非常关注,‘到2020年实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番’、‘经济发展更多依靠内需特别是消费需求拉动’等表述,不仅是巨大的精神召唤,更意味着一个广阔的市场。天扬光电、天恒液晶、东信蓝光的产品都与群众生活密切相关,在内地市场潜力巨大。”
 
    据介绍,天扬光电全封闭的生产线内,高科技的机器人手臂占据了很多重要的生产环节,绝大多数考察者只能透过玻璃窗观察。河南第一块液晶模组在天扬光电下线,随后又有了电视整机生产企业天恒液晶落户信阳。蓝光是目前最先进的大容量光碟格式,其存储量是普通光盘的5到10倍。东信蓝光项目总投资10亿人民币,主要生产蓝光光头、芯片、碟片、光驱、播放机等产品,也是中国蓝光标准的主要制定者和推广者。
 
    在叶同基看来:“集团在信阳发展势态良好,很大一部分归功科研创新环境。我们下一步的重点是东信蓝光项目。”目前,企业生产设备正在订购发运中,并与中国唱片集团、清华大学光盘国家工程研究中心建立了战略合作关系,共同筹建中国蓝光产品认证中心,构建产学研一体的蓝光产业基地,将信阳打造成“中国蓝光之都”。
 
    OLED“革命”,下一个智能显示时代的基石
 
    一部手机的柔性屏幕可以轻易做出半径在1厘米左右的弯曲,不会损伤屏幕,并且可能这种程度的弯曲可以反复进行。这并非魔术?是的技术革命正在发生,就在信阳。
 
    据介绍,OLED具有响应时间短、亮度高、超轻超薄、低能耗、无视角限制等优势,是智能显示终端的核心部件。激蓝OLED项目总投资100亿元,拥有自主知识产权,在国内首家生产,突破了国外多年技术垄断局面,将建成世界首条金属氧化物OLED量产生产线。项目建成后将拉动IT通讯行业实现产值500亿元,在信阳形成以OLED显示器件为龙头,相关产业配套完善,产业链协同发展的国际先进高端显示器基地。
 
    “在市场竞争激烈的今天,电子信息产业重点应用领域的关键技术,大多已被国际领先企业通过海量专利占据了制高点。”相关负责人告诉记者,目前新技术、新产品的开发,不仅对于中国的企业来说,即使对于国际领先企业而言,都是当前需要突破的重点课题。“作为可以改变信阳城市属性的前沿项目,激蓝OLED项目不仅是河南在高端显示产业上‘零’的突破和跨越式发展,也将加速我国高端显示技术产业革新进程。”
 
    据悉,该项目在技术探索方面取得了较大进步,已被确定为省重点项目、省重大工业结构调整项目和省重大科技专项,基础设施建设和硬件筹备工作卓有成效,第一块OLED屏有望在今年国庆节之前“点亮”。
 
    如今,伴随着省级高新区被批复,好消息接踵而来。即将入驻工业城的北大信息技术产业园项目,总投资7亿元人民币,涉及公安信息一体化应用、身份识别、货币、票据、证照防伪识别等多个项目。园区建成后,将成为全国最大的公安信息一体化应用专业厂商;全国最大的货币、票据、证照防伪识别专业厂商;全国最大的指掌纹等公安信息数据存储及处理中心;全国最大的世界主要货币及假币数据存储比对中心;全国最大的人员身份、货币、票据、证照防伪识别技术服务及培训中心等国内多个行业第一。
 
    毫无疑问,以电子信息、先进装备制造等高新技术产业为主导产业的信阳高新区正在成为信阳最具潜力、最有活力的现代化新区之一。