信阳高新区:创新科技 铿锵前行

发布日期:2016-08-28 20:04:05   信息来源:未知     浏览次数:

       (记者 李雁峰 通讯员 闰崇晖)历史的长河波澜壮阔,冲波逆折处更显雄伟壮丽。回顾过去的5年,对于信阳高新技术产业开发区的发展意义非凡。

市四次党代会以来,信阳高新区以科学发展为主题,以加快发展为主线,倍加珍惜全市加快工业发展的良好氛围,全面实施创新驱动战略,坚持高新技术产业开发区、电子信息产业集聚示范区、产业集聚区“三区”同建、一体开发,积极打造千亿级产业集群、创建国家级高新区,经济社会保持平稳健康发展,各项工作迈上了新的台阶。

经济实力大幅提升

经过5年艰苦卓绝的发展,与“十一五”末相比,2015年信阳高新区各项经济指标大幅提升,GDP完成34.5亿元,增长178%;第三产业增加值完成4亿元,增长151%;规模以上工业增加值达27.3亿元,增长327%,地方公共预算收入达7897万元,增长284%,进出口完成5145万美元,增长620%。市场发展主体达582个,工商企业336家,规模以上企业90家。电子信息产业实现“无中生有”,液晶模组、智能手机等“信阳制造”填补了“河南空白”。在这5年里,信阳高新区成功获批省级高新区和全省唯一的电子信息产业集聚示范区,被评为“中国手机产业基地”“全国模范劳动关系和谐工业园区”“省十快产业集聚区”“省先进产业集聚区”“全省对外开放先进产业集聚区”“省级电子信息特色产业基地”,晋升为省一星级产业集聚区。

主导产业加速集聚

信阳高新区主动作为、善于作为,采取有力措施,加快推进产业集聚的办法越来越多,措施越来越得力。实行经济运行月例会制度,狠抓了经济运行调节。建立“一套班子,两项任务,跟踪督查,实行问责”工作机制,每个项目由一名处级干部和一名科级干部负责,帮助办理手续、协调解决项目建设中的具体问题。把电子信息产业的主攻方向定位在打造智能显示终端、智能通信终端上。智能显示终端方面,天扬光电经过四期建设,成为全国最大的民营液晶模组生产企业,主辅生产线和检测设备达32条,年产能达1000万片。智能通信终端方面,先后拥有薇卡、东森、搜神、信得乐、恩泽5个手机品牌,强化了与深圳手机协会的合作,手机产业园首批10个项目正在加快建设。延链补链方面,陆骐电子、图丽光电、圆创磁电等一批有核心竞争力的企业不断增资扩能,提高研发水平,成为我市对外出口贸易大户。与此同时,以医疗器械制造、高低压电器为核心的装备制造体系正在形成,汽车贸易、现代物流等现代服务业加速集聚。

创新驱动活力迸发

自省级高新区批复后,创建国家级高新区工作随之展开。2013年5月,科技部正式受理信阳高新区升级申报工作。高新区先后完成了《高新区总体规划》《高新区产业发展规划》。目前,正在申报进入《中国开发区审核公告目录》,其他相关工作同步推进。雄狮装备基本完成“新三板”上市工作,全区储备上市项目4个,省级以上高新技术企业达6家,市级高新技术企业9家。带动企业成立半导体研发中心、手机CTA测试设备实验室等研发机构12家,其中,国家级重点实验室1家。区创业服务中心在孵企业28家、毕业企业15家。高新区管委会出台了《支持科技企业孵化器建设办法》《科技创新基金管理暂行办法》,促进企业创办科技企业孵化器。汇盈公司创办的孵化器启动运作,已有小微企业、创客空间入孵。陆骐电子、图丽光电等企业正在制定孵化器建设项目书。

城市面貌焕然一新

5年来,高新区累计完成固定资产投资200亿元,骨干路网达130公里,工业用电线路达50公里,自来水管道突破50公里。京港澳高速公路以西路网基本铺设完毕,以东路网随项目建设正有序推进。对大气和水污染开展有效治理,逐步完善污水处理厂、污水管网等环保基础设施。实施主干道路亮化美化工程,坚持不懈抓好城市常态化管理。建设集中的服务设施,让企业安心生产。投资10亿元,建设企业服务广场,总建筑面积26万平方米,包括写字楼、银行、超市等,40家企业和政府公共服务机构入驻办公,公租房建设从零起步,一期二期建成2158套,三期四期在建2081套,近3000人在园区办公生活。

民生水平普遍提高

高度关注民生改善,每年民生支出占财政支出的60%以上,办成了一批群众看得见、得实惠的好事实事。坚持先安置后搬迁,建立了安置房推进例会制度,建设五大集中居住区,安置房由5年前的建成2000套,增长到现在的建成3000套、在建3800套,有效破解了开发建设中存在的“征地拆迁难”问题。学校、银行、集贸市场等生活设施已完成配套建设。支持各个社区兴建特色产业园,助推集体经济发展。保安、保洁、环卫等公益岗位,优先向辖区群众倾斜。对具有技能需求的群众进行免费职业技能培训,拓展就业创业渠道。新农保、新农合基本实现全覆盖。开展结对帮扶,实施精准扶贫。平安建设深入推进,社会治安综合治理扎实有效,安全生产形势持续稳定。

党的建设全面加强

坚持全面从严治党,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,久久为功狠抓思想作风建设,干部党性更加坚定、作风明显好转。建立全覆盖的领导班子和领导干部实绩档案,积极构建干部实绩综合判研体系,发挥党组织的领导把关作用,树立了正确的用人导向。加强作风建设,夯实“两个责任”,严格落实“八项规定”精神,深入持久反“四风”,“三公”经费大幅压缩。党建工作取得了长足进步,企业党组织由9个发展到21个,实现了企业党员活动室全覆盖。推行领导干部定点联系基层等制度,基层党建工作整体水平明显提升,社区换届圆满完成。始终保持反腐高压态势,严肃查处违纪案件。高度重视、积极配合市委巡察组对高新区开展的巡察工作,认真抓好反馈意见整改落实,推动各项工作开展。

回顾过去5年的工作,遇到的困难比预想的要大,取得的成绩比预想的要好。今后5年,是高新区全面实现打造千亿级产业集群、创建国家级高新区“两个目标”的战略机遇期。高新区将把握信阳开发开放的突出优势,增后劲、补短板、促均衡、上水平,在信阳推进“一市一区三枢纽”建设中勇挑重担,释放新能量,创造新优势,取得新成绩,谱写更加辉煌的新篇章。

(摘自《信阳日报》2016年8月26日第03版)