创新引领 活力迸发 ——信阳市创建国家级高新区系列报道之一

发布日期:2016-11-22 11:19:28   信息来源:未知     浏览次数:

现代产业是城市发展的巨大引擎,集群集聚是产业发展的必由之路。在老区信阳,一座电子信息产业新城从无到有、从小到大、从弱到强,因聚而变,焕发出勃勃生机,已经成为信阳经济发展的强大引擎。

这座产业新城,就是位于信阳市中心城区东部的信阳高新技术产业开发区(以下简称“高新区”),其前身是2003年7月筹建的信阳工业城。经过十多年的发展,现实行“一区多园”,即总部加基地的发展模式,培育形成了以非金属矿制品、电子信息、装备制造为主导,以软件信息服务为配套的多元化产业发展格局。

这里,孵化出了智能显示终端知名企业。

“没有想到,信阳电子信息产业在之前没有任何基础的情况下,能够发展得这么快、这么好。”今年4月16日,全省重点项目暨产业集聚区建设观摩团在信阳高新区实地观摩天扬光电生产车间时,一位观摩团成员发出如此感慨。

2011年8月才在信阳高新区电子孵化园正式投产的天扬光电,用了仅五年时间,就已成为全国最大的民营液晶模组生产企业,与三星、LG、创维等玻璃基板、液晶电视厂商保持长期合作。

“我们通过强力攻坚,掌握了多项核心技术。”天扬光电总经理许力就公司为何能在行业内异军突起给出了答案,“今年1月12日,我们研制的55英寸液晶模组正式投产,填补了我省大尺寸液晶模组生产的空白。”在许力看来,科技创新不仅为公司提供了发展动能,整个信阳高新区处处可见创新驱动发展的身影。

“创新是我们高新区的灵魂,所以我们一切的出发点和目的都是为了增强高新区的创新能力去做的。我们深知自主创新能力的强和弱,是衡量高新区发展的一个主要标志。”信阳电子信息产业集聚示范区党工委书记、信阳高新区党委书记、管委会主任熊开程告诉记者,高新区自2013年获批为省级高新区后,创建国家级高新区工作随之展开。其中,提升科技创新能力是贯穿于创建工作的重中之重。

回顾3年来的发展历程,信阳高新区在依靠科技创新驱动产业发展之路上步伐矫健:

全区现已拥有省级高新技术企业17家,建立省级工程技术中心、实验室等14个,国家级实验室1个,院士工作站2个,省级特色产业基地2个,国家级特色产业基地1个,省级产业技术创新战略联盟1个,成功申报省级科技重大专项2项;

被国家科技部认定为“信阳国家绿色建材高新技术产业化基地”,是2015年认定的全国6个国家高新技术产业化基地之一;

依托辖区企业编制的板材行业标准(国家标准)、省级标准已批准实施,技术规程和施工图集已由省住建厅颁布实施;

国家质检总局批复同意高新区建设国家级质量监督检验中心(河南),预计2017年4月可建成投入使用。积极推进产学研合作,与清华大学、浙江大学、华中科技大学、南京理工大学、铁道科学工程研究院、河南理工大学等建立了战略合作关系。

信阳高新区以企业孵化中心为载体,系统开展创新创业孵化服务,着力打造覆盖企业成长全过程的创新创业孵化体系。目前,企业孵化中心建设有4个创业服务基地,总孵化场地面积约34万平方米,在孵企业38家,毕业企业9家。

成立的创业服务中心(孵化器),2013年年底获批为省级孵化器。另外,高新区积极引导企业加大研发投入,启动了3家投资公司、1家担保公司、2家银行助贷中心,积极争取省市企业发展基金,促进产业发展。

据悉,信阳高新区自成立以来,为规范园区发展,促进高新技术产业集群的形成,我市出台了一系列支持科技创新、产业发展的政策意见,包括《信阳高新区高层次人才引进实施办法》《信阳高新区科技创新基金管理办法》《关于加快高新技术产业发展的若干意见》等规定和办法。此外,信阳高新区管委会还通过专项资金奖励和政策扶持相结合,加大创新投入力度。

“这将有助于改善创业创新环境,加快高新技术成果的转化,增强老区吸附外来资金、技术、人才、经验的能力,带动高新技术产业和新兴产业集聚。”谈及创建国家级高新区对于信阳高新区提升科技创新能力的意义,熊开程告诉记者,创建国家级高新区还将有助于通过科技创新促进产业发展壮大,带动区域人员创业、就业,提升整体素质,实现科技脱贫,与全国革命老区一道打好打赢扶贫攻坚战。

“加快主导产业工程技术研发中心建设”、“加强产学研合作,促进产业联盟建设”、“搭建制度灵活的人才引进机制,不断完善职业教育体系”……这一系列举措是信阳高新区人为进一步“武装头脑”而正在或将要实施的行动。

采访过程中,多家入驻园区企业的负责人向记者表示,信阳高新区关于完善创新创业环境的举措让他们看到了企业保持长久发展潜力的希望。

“创新是信阳高新区的灵魂,我们将坚定不移地走在创新的前沿,把提高自主创新能力作为面向未来的战略选择,把加强自主创新体系建设作为提升核心竞争优势的根本途径,把加快自主创新成果的产业化作为首要任务,从而推动发展方式由生产要素驱动型向创新要素驱动型转变。”展望信阳高新区今后的创新创业之路,熊开程信心满满。

(摘自《信阳日报》2016-11-21第01版)