搭建孵化平台圆梦创新创业——信阳市创建国家级高新区系列报道之

发布日期:2016-11-24 22:47:15   信息来源:未知     浏览次数:

 “8月份,我们新上马了2条超大尺寸生产线,专门生产56英寸-70英寸液晶模组,并启动上市准备。”日,信阳高新区天扬光电总经理许力兴奋地告诉记者。

许力介绍说,2011年8月,天扬光电一期一条18英寸-32英寸液晶模组生产线在信阳高新区电子孵化园正式投产,企业年产能仅有60万片,不到五年时间,天扬光电经过四期建设,主辅生产线达32条,尺寸覆盖7英寸-55英寸20多个型号,年产能达1000万片,已成为全国最大的民营液晶模组生产企业,与京东方、华星光电、三星、LG、创维等玻璃基板、液晶电视厂商保持长期合作。

 从电子孵化园里“腾飞”的天扬光电正在书写着“传奇”,而它只是高新区培育园区企业发展壮大的一个缩影。近年来,信阳高新区以企业孵化中心为载体,系统开展创新创业孵化服务,着力打造覆盖企业成长全过程的创新创业孵化体系。目前,企业孵化中心建设4个创业服务基地,总孵化场地面积约34万平方米,在孵企业38家,毕业企业9家。

“要推动大众创业万众创新,最大限度地激发人民群众参与创新创业的积极性和主动性。积极构建服务平台,依托高校等各类主体,建设一批创新创业孵化载体”,今年8月8日,市委书记乔新江在信阳高新区调研时向高新区干部职工和企业家提出了新的要求。

为了让高新技术企业的孵化平台有更好的建设发展环境,近年来,高新区管委会出台了《支持科技企业孵化器建设办法》《科技创新基金管理暂行办法》,促进企业创办科技企业孵化器。汇盈创业发展投资公司创办的孵化器启动运作,已有小微企业、创客空间入孵。陆骐电子、图丽光电等企业正在制定孵化器建设项目书。

     回望过去三年,高新区积极培育企业孵化器建设的成果值得点赞:2013年12月,高新区创业服务中心被河南省科技厅认定为2013年度省级科技企业孵化器,成为市首家省级科技企业孵化器2015年4月29日,高新区获批信阳首家河南省创新驿站工作站.....

 此外,高新区积极引导企业加大研发投入,启动了3家投资公司、1家担保公司和2家银行助贷中心,积极争取省市企业发展基金,助力孵化企业(项目)快速成长。

6月24日履新不久的市长尚朝阳深入信阳高新区皇马电动车公司调研新能源汽车产业发展情况。作为我市新能源汽车企业的代表,皇马电动车已在我市公安系统广泛使用。

在体验了该公司生产的流动警务室后,尚朝阳勉励在场的高新区干部职工和企业负责人,“要根据产业导向和本地资源禀赋,进一步梳理我市新能源汽车产业链,尽快制定出台产业扶持政策、企业减负政策,持续强化融资、供地、人才、技术等要素保障,促进我市新能源汽车产业健康快速发展”。

随着信阳高新区企业孵化中心功能的不断完善,越来越多的青年“创客”也将目光投向了这里。

今年7月6日,高新区电子产业孵化园内迎来了一批特殊的客人,他们是信阳师范学院物电学院的大三学生,带队教师徐元国告诉记者,这些学生是学院创客联盟的成员,都有创业想法,趁着暑假来孵化园创业中心参观学习。

   “这些90后真不简单,他们说的很多创业模式和技术要素在我们这里都能满足,如果有可能,欢迎他们毕业后来这里创业”,负责运营孵化园的汇盈创业发展投资公司副总经理刘正毓坦言,随着孵化园内各项技术和服务要素的日趋完善,高新区希望越来越多的本土高校大学生能学以致用,在这里开启自己的创业之路。

“目前,高新区以创业服务中心为依托,正在规划建设创新创业孵化区、科技企业加速器区、新型产业区,着力打造高新区创业小镇,搭建大众创业、万众创新平台。信阳电子信息产业集聚示范区党工委书记、信阳高新区党委书记、管委会主任熊开程如是说。

如今,在信阳高新区,一个有关企业孵化和创新的综合性平台正在谋划建设。“为加快全市承接发达地区高新技术企业和科技成果转移,促进我市特色科技产业发展,凸显信阳高新区的先行示范作用,我们决定建设信阳市“双创”科技中心。”熊开程告诉记者,建成后的“双创”科技中心将成为孵化企业的乐园。据悉,建成后的科技中心四楼为中小企业孵化区,为入孵企业提供办公场所,提供办公所需设施和及配套服务设施,尽可能的减小孵化企业的负担,并为科技服务企业提供办公场地,满足孵化企业的各项需要,减少入孵企业的运行成本。

“中小企业需要创新集群提供局部优化的发展环境,高新区的发展也需要大批具有旺盛活力的中小企业二者相辅相成、相得益彰。”这种理念早已在高新区人的心中形成共识。

“今后,我们将进一步改造和完善现有孵化器,适时申报国家级孵化器;依托手机产业园项目,着重发展专业孵化器;尝试在郑州、深圳、武汉、合肥等地开展前端孵化和异地孵化;组建科技企业加速器,从单一的孵化模式向创业苗圃、创业孵化、企业加速器等孵化链发展转变。”熊开程说,不久的将来,信阳高新区必将因一大批科技型中小企业的入驻而活力倍增,走出一条电子信息产业跨越发展的康庄大道,谱写出更加精彩的乐章。