高新区加快科技创新步伐

发布日期:2019-11-26 16:14:00   信息来源:未知     浏览次数:

           围绕创建国家级高新区工作要求,高新区聚焦科技创新短板,加快提升企业培育和科技创新工作水平,取得明显成效。一是加强平台驱动,打造发展 “助推器”。倾斜资源,精心培育,全力打造科技研发和创新创业平台,全区现拥有国家级实验室2家,国家级科技企业孵化器1个,国家级众创空间1个,国家高新技术企业22家,国家科技型中小企业48家(含羊山11家,比上年增长140%),省级孵化器1个,省级创新龙头企业2家,建立省级工程技术中心3家、省级重点实验室1个,省院士工作站1个,省级特色产业基地1个。二是探索创新激发发展新动能。通过走访调研,精准政策辅导,引导企业积极开展科技创新。围绕高企申报、科技型中小企业评价、科技项目申报、科技平台建设、研发费用相关惠企政策召开7场专题培训,指导帮助辖区48家企业顺利通过国家科技型中小企业评价系统;开展创新应用专项评审活动,为8个项目进行立项;组织承办第八届中国创新创业大赛河南赛区信阳分赛区暨第三届信阳市创新创业大赛,辖区河南省灵山信息科技有限公司、信阳启航信息科技有限公司等6家企业获奖,创新驱动科创能力迸发。三是科技引领产业加快升级。高新区不断加强国家级孵化器的建设工作,优化整合现有产业链,培育引进新型产业,目前已引入孵化企业66家,其中制造业企业占比达到81%以上,新进项目涵盖新能源、大数据、节能环保等新兴产业;从支持孵化平台建设、支持在孵企业发展、支持孵化服务服务类企业发展三个角度制定支持高新区创新创业工作的双创十二条,为入孵企业提供精准政策扶持,做强做大现有骨干企业,培育新的经济增长点,营造创新发展的良好生态环境,构建产业新格局。