高新区精准发力取得显著成效

发布日期:2019-12-10 10:29:00   信息来源:未知     浏览次数:

           今年以来,高新区围绕激情、担当、实干、创新、争先精神,推进园区快速发展。

一是项目建设实现新突破。招商引资硕果累累,截至目前,累计签约项目19个,总投资66亿元,其中,亿元以上项目10个,主导产业项目13个,已开工项目14个,已投产项目8个。项目攻坚成效显著,今年以来,累计筛选30个重点攻坚观摩项目,开展了8次重点攻坚项目观摩考评活动,示范推动申城智慧谷、煜泰科技、中橡首轮二期等12个项目建成投产,全年预计建成项目17个,省、市重点项目投资额分别已完成年度目标的98.6%110.9%,在全市第一、二季度重点项目暨产业集聚区观摩活动中,高新区连续获得管理区开发区组第一。优质项目加快聚集,一批顶天立地的大项目、好项目相继落户高新区,其中,明阳风电项目占地1000亩,总投资25亿元,建成后可带动塔筒、开关设备、零配件等关联配套产业30亿元以上,形成100亿元以上的产业集群;中部半导体项目总投资8亿元,拥有行业内规模最大、自动化程度最高、检测设备最先进的生产线。

二是创新驱动取得新成效。坚持把科技创新作为引领经济社会发展的核心动力,目前已拥有国家级实验室2家,国家级科技企业孵化器1个,国家级众创空间1个,国家级科技型中小企业48家,省级创新龙头企业2家,省级工程技术中心3家,省级重点实验室等1个,省院士工作站1个,省级特色产业基地1个。国家高新区创建进入国务院审批的最后阶段。在第八届中国创新创业大赛河南赛区信阳分赛区暨第三届信阳市创新创业大赛中,我区共有6家企业获奖,其中,河南省灵山信息科技有限公司获成长组一等奖,河南欣起物联信息科技有限公司获初创组一等奖。河南省灵山信息科技有限公司在省赛中获成长组三等奖,并取得进入国赛资格。

三是民生改善展现新作为。坚持多办利民实事,多解民生难事,兜牢民生底线,切实推动重点民生实事落地见效。打通了一批“断头路”“卡脖路”,工十二路、工十三路基本建成,工十路跨宁西铁路立交桥项目建设通车,加强了高新区与外界的互联互通。基础设施配套进一步完善,信阳东站地下停车场开通运营,周边交通环境焕然一新;创业变电站至周湾变电站110千伏线路完成了34基塔基的开挖、浇筑,双回路供电建设取得突破性进展,多年来困扰高新区的电压不稳、无预警停电问题即将得到全面解决。“两口一路”景观绿化提升项目,工五路高铁以西区域绿化栽植已完工,路南人行道已铺设,正在对工五路(高铁桥以西至工六路口)苗木进行移栽;信阳东站旅客换乘中心项目进展顺利,子项目长途客运东站主体局部已进入地上一层施工,预计年底实现主体工程封顶。

四是营商环境再上新台阶。今年以来,信阳高新区强力推进放管服改革,实现了“例会+首席服务员”机制的常态化,目前已筛选40家重点企业,分别安排一名首席服务员“一对一服务”,定期由主要领导或分管领导主持召开例会,帮助企业把脉问诊、排忧解难,已累计召开经济运行调度会28次,帮助企业解决各类问题90项。明阳风电、中部半导体等一批重大项目都在较短的时间内完成了各项手续的办理,实现了当年签约、当年开工、当年投产。依托人力资源服务中心,综合运用传统媒体宣传、举办大型招聘会、开展校企合作、加强农村劳动力培训等方式,积极帮助辖区企业招聘人才,有力保障了企业用工需求。截至目前,新增就业1006人,失业人员再就业262人,困难人员就业76人,全部提前超额完成了年度目标任务。