我区积极参加中国·河南招才引智创新发展大会

发布日期:2018-11-02 23:33:51   信息来源:     浏览次数:
 

 


       10月26日至28日,中国·河南招才引智创新发展大会在郑州国际会展中心举办。按照省、市活动方案安排,信阳高新区精心筹备、积极参与了此次盛会,并取得骄人成果。

一、上下联动,积极筹备

高新区党委、管委领导高度重视此次活动。为保证此次活动顺利开展,高新区成立了招才引智创新发展工作领导小组,由管委会领导担任正副组长,组织人事局、办公室、温州办事处、经发局、创业服务中心、招商局等区直有关单位负责人担任成员,建立了专班,明确了分工,理清了职责,保证了此次活动的嘉宾邀约、项目签约、活动宣传、专题活动、接待保障等关键环节的顺利进行。

市委常委、组织部长、信阳电子信息产业集聚示范区党工委第一书记赵建玲、信阳电子信息产业集聚示范区党工委书记、信阳高新区党委书记、管委会主任熊开程同志对高新区的组织活动给予多次指导,并亲自先后多次赴北京、雄安、长沙等地,拜会了国家信息中心、中科院遥感所、小米金服、双加科技集团、长沙超算中心等重要人士,参观了双加实验室、固安规划馆、云谷柔性AMOLED工厂、翌光科技展馆,协商合作项目,邀请汪懋华、李凯、张云泉等20余名院士、专家作为嘉宾与会,参会嘉宾人数全市第一。

高新区党委委员、管委会副主任付星在大会整个筹备过程靠前指挥、亲力亲为,经常同专班小组工作人员加班加点修改活动方案,管委会其他领导也对签约项目、邀约嘉宾、申报人员创业园等筹备工作给予支持和指导。区组织人事局全面统筹、周密计划、明确分工、精心组织大会筹备工作,其他成员单位也积极协助配合,有条不紊地开展嘉宾邀约、企业招聘、项目签约、接待保障等工作。

 

二、主题突显,亮点纷呈

此次大会以“广聚天下英才、让中原更加出彩”为主题,内容涵盖开幕式、中原人才发展高层论坛、信阳市新闻发布会暨项目签约仪式、“百名专家信阳行”等系列活动。围绕大会主题,高新区开展了系列专场活动。

一是协助博创浩宇公司申报举办2018“信阳杯”网络安全攻防对抗技术精英挑战赛,为招才引智活动预热、造势。这次网络安全大赛,是我区高科技企业第一次举办的全国性网络技术大赛,也是我市第一次与国家一级学会中国兵工学会合作举办的全国性大赛。这次大赛旨在提升网络安全意识,普及网络安全知识,发现网络安全人才,助力信阳招才引智,有效提升了信阳及高新区在网络安全领域的知名度,取得了预期效果。

二是精选项目参加大会开幕式签约仪式。为了更好地宣传信阳及信阳高新区,更有成效地参与这次活动,我们与企业广泛沟通,提前做好基础工作,筛选了三个项目参加大会签约。其中,日本索尼公司与我区高科技公司河南灵山信息科技公司共同建设光存储项目协议,在27日大会开幕式上主会场,在省委书记王国生、省长陈润儿等省和国家部委领导及全场嘉宾的共同见证下签约,该协议也是本次招才引智大会开幕式主会场十二个签约项目之一。

三是积极参加市政府举办的信阳推介活动。在信阳专场推介会上,我区推出的河南省人工智能产业研究院和国家超算区域工作站2个项目也成功签约,拟在我区落地的光存储项目代表、日本索尼公司团队还在信阳推介会会场,给全场500余名专家、嘉宾及各级领导作了光存储技术项目的专项推介,这也是信阳推介会唯一的企业专题推介活动。

四是举办高端报告会。趁借大会东风,高新区积极邀请中国工程院院士、中国农业大学教授、国际欧亚科学院院士、联合国粮农组织农业工程专家组成员汪懋华为高新区作题为《数字经济引领智慧农业创新驱动发展的思考》的专题高端报告会,乔新江书记、赵建玲部长、熊开程书记均出席了报告会,与参会院士、嘉宾等聆听了此次报告会,并与专家在信息时代大数据、智慧农业等方面进行了深入探讨。

五是筹备“百名专家信阳行”活动。在市委、市政府的正确领导下,在管委会及市人才办领导的统筹下,区组织人事局积极配合市人社局多次向省人社厅专项汇报请示,邀请省归国留学人员及专家服务中心领导和专家到OVU创客星现场调研、考察,认真筹备,积极争取,在今年全省仅布点两家留学人员创业园的情况下,终于在全省大会开幕之前获批了在信阳高新区设立留学人员创业园,“留学人员创业园”最终花落信阳高新区,并将揭牌仪式作为“百名专家信阳行”的启动仪式,受到社会好评。10月28日,“百名专家信阳行”启动暨“信阳留学人员创业园”揭牌仪式在信阳高新区举行,赵建玲部长、熊开程书记和信阳农林学院纪委书记、市人社局局长李强等领导参加揭牌仪式,与数十名院士、专家和嘉宾共同见证了这一盛况。

六是积极参与专题高端论坛。配合市人才办积极筹备参与第五期“信阳发展高端论坛”,由北京大学先进技术研究院副院长,北京大学工学院航空航天信息工程研究所所长,博士生导师,国家安全重大基础研究“973”项目首席科学家程承旗教授作题为《大数据影响地方经济发展》的专题高端论坛,会后赵建玲部长、熊开程书记带领高新区创新团队与程承旗教授团队举行了专题座谈,共同探讨如何利用大数据服务信阳经济社会和党建、带动高新区创新发展。
 



 

三、添彩信阳,硕果累累

借助此次大会,高新区充分发挥信阳市工业发展先行示范区、高新技术产业先行示范区、高端人才汇聚先行示范区的先天优势,以全面实施“信阳英才计划”为统领,积极争先,勇当主力,在嘉宾邀约、项目签约、人才引进等方面成果显著。

一是邀约嘉宾方面,高新区共邀请了20余名院士、专家及学者参会,无论是数量还是质量均居于全市第一。大会期间,省人大常委会副主任、市委书记乔新江、赵建玲部长、熊开程书记在大会期间亲自会见由高新区邀请参会的院士、专家等,并与专家学者探讨如何更好地助推信阳经济发展。

二是项目签约方面,大会召开期间,高新区主推日本索尼公司光存储技术项目、河南省人工智能产业研究院和国家超算区域工作站3个项目成功签约,其中索尼公司光存储技术项目在全省大会主会场上成功签约,河南省人工智能产业研究院和国家超算区域工作站项目在全市大会上签约。

三是企业人才招聘推介方面,在会展中心的主会场,高新区设立了高新区管委会专门展室,我区天扬光电、圆创磁电、灵山科技三家企业现场设置企业展室,两天时间共接收咨询500余人次,现场接收报名高层次人员信息200余份,成功的向与会人员推介了高新区和企业。除了大会现场招聘外,还有35家用人单位在官网上传企业信息,完成招聘急需岗位948个。

四是绿色通道高端人才引进方面,吸引全国各地百余名优秀人才及归国留学生报考咨询,经过初审、复审、体检、考核,共有3名优秀人才进入信阳新区的队伍。

五是与参会专家、学者各类嘉宾广泛接触,推介信阳高新区、介绍企业、洽谈项目、联络感情,获得了一大批合作意向。

这些活动的开展、项目的签订和人才的引进为推动信阳人才创新高质量发展提供了坚实的储备力量和智力支撑,为信阳经济社会更好发展提供了基础平台,也为推动高新区经济实现平稳健康发展奠定了良好基础。