信阳高新区举行2021年度“3+X”重点攻坚项目第一次观摩点评活动

发布日期:2021-05-01 16:45:43   信息来源:     浏览次数:
    4月29日上午,市委常委、组织部长、信阳高新区党委书记孙巍峰,信阳高新区党委副书记、管委会主任杨浩威带领在家的班子成员和相关局办负责同志,实地观摩并现场点评了“3+X”重点攻坚项目的建设成效。
    观摩团一行先后到了东站换乘中心、申城智慧谷、福建集沃新能源、陆骐电子、首航通信等11个项目建设现场,每到一处大家都认真听取相关负责人工作汇报,详细了解各重点项目建设情况,并就遇到的困难和问题进行现场研究解决。
    观摩中,孙巍峰指出,项目建设是全区工作的重点,各个项目负责人要紧抓项目落实、严守时间节点,面对意愿强烈的企业,要给予大力支持,为项目建设扎实做好服务,对项目建设中遇到的困难,要积极协助并协调解决,为高新区营造出良好的营商环境,促进项目早日投入运营和生产。在集沃新能源项目现场,他强调项目的选址规划一定要按照产业综合发展的理念,与关联产业、项目集聚贯通,以片区综合规划作为项目选址的总方针,从而打造高新区高质量发展
“区域集群”效应。
    观摩结束后,受孙部长委托,杨浩威在企业服务广场二号楼四楼会议室主持召开2021年度“3+X”重点攻坚项目第一次观摩点评会议,全区在家副处级以上干部及高新区机关、各垂直部门、各办事处、各社区党支部主要负责人参加会议。会议对观摩的项目逐一评比打分,东站换乘中心、中科滕冠、申城智慧谷分获前三位。他充分肯定了此次观摩点评活动起到的重要意义,并表示项目建设整体处在蒸蒸日上的大好形势,各个项目都积极推动发展落实到位。对于贯彻好观摩点评机制,做好相关工作,他重点指出:一是要肯定成绩,增强信心。从一季度相关经济数据来看,我区首季度经济社会发展实现开门红,较好的完成计划任务,全区营商环境持续优化,投资形势不断向好,各项经济指标的增长,都是由推进项目发展来实实在在的做支撑的,下一步要继续做好十四五开局之年的相关工作,为党的百年华诞争光添彩。二是要认清形势,比学赶超。要好好利用观摩平台,取长补短,互相学习、互相进步。要牢记属地责任,营造良好的营商环境,做好项目跟踪服务,杜绝项目“慢”;要时刻提起对项目的紧张感,跟班卡点,事不过夜,杜绝项目“松”;要围绕项目的总体发展,做好合理的规划,布局、风格、功能要科学、集中,杜绝项目“散”。同时一定不能忘记高新区的主责主业,各项目专班要紧盯增量,树立好工作导向并持续发力。三是要细化措施,善作善成。要提高执行力,每个项目都做好年度目标,细化节点,明晰工作计划,责任分解到位。要进一步完善台账,借助好“钉钉”平台,通过平台进行工作督导,提高工作效率。五大专班要坚定落实周例会制度,在回顾好本周的工作进展,查漏补缺,拒绝累积包袱的前提下,安排筹划好下周的工作。此外,在政策方面,要研究制定鼓励发展政策,对企业的扶持、补贴、补助要出台统一标准,坚决一视同仁,并持续优化措施,推进工作显成效。四是要完善机制,争先进位。观摩机制要继续完善。要紧抓“3”的项目落地,同时要对“X”部分继续确认、调整,明确项目小分队机制,紧盯招商项目,在解决安全生产、优化招商安商政策、制定服务机制等问题上一刻都不能松动,坚决把“机制不活,干不成活”牢记于心,奋力推进“X”项目的控制与完善。也要提高对创建国家高新区工作的前瞻性和危机意识,创建要下大力气,创成后要稳住排名,通过年度评比考核更要深入思考,做好应对,不断推动全区经济社会发展向更大更好更高层面迈进。
    时值五一小长假,杨浩威对假期值班值守、安全生产、招商安商等工作做了全面具体的安排和部署。