信阳高新区举办全区防范电信网络诈骗培训会

发布日期:2021-06-24 17:10:59   信息来源:     浏览次数:

  6月23日下午,信阳高新区在招商中心六楼会议室举办全区防范电信网络诈骗培训会。

  培训会邀请了曾多次参与全省、全市电信诈骗大案、要案侦破工作,具有丰富实战经验的市公安局反诈中心民警赵学成同志,其针对我国当前高发电诈案件类别,结合具体案例,为与会人员全面系统深入解析了各类骗局的行骗方式、套路话术、防范要点等知识点,进一步提升了大家反诈防诈的相关意识和认识,增强了大家对各类电诈案件的鉴别和防范能力,也为各单位各部门持续开展反诈防诈等相关工作提供了强有力的指导和参考。

  区公安分局党总支书记、 局长张震主持培训会并通报了全市中心城区街道办事处“建网入格”以来电信网络诈骗犯罪工作情况,梳理分析了我区相关工作存在的问题和漏洞,并提出解决改进的建议和要求。

  授课培训结束后,党委委员、副主任杜卫国就当前我区反诈防诈相关工作进行了全面的安排部署。要求各成员单位要深刻认识当前全区电信网络新型违法犯罪形势的严峻性、复杂性和顽固性,充分认识防范治理电信网络新型违法犯罪工作的艰巨性和长期性,切实拓宽行业、领域宣传精度、深度、广度,在全面管控、强力打击的基础上,以对党和人民高度负责的态度,思想不松、力度不减、担当作为、履职尽责,坚决遏制当前全区电信网络新型违法犯罪的高发势头。

  他强调,从近期发案情况来看,除了普通群众,企业员工也已成为受害重点人群。辖区各企业务必重视起来,真正行动起来,切实提升反诈防诈工作主动性和积极性,把反诈防诈工作作为一件大事来抓,堵塞可能被犯罪分子利用的漏洞。

一要

建立和完善生产经营、财务管理等重要环节的规章制度,形成一套严密、系统有效的防范网络,严格履行转账汇款审核程序、严格执行内部财务管理制度。采取检查、监督、考评、奖惩等行政和经济手段保障实施,对因渎职造成严重经济损失的要严肃追究其责任,对善于管理和预防诈骗使企业免遭重大损失的要表彰奖励。把握好重要关口人员管理与培训。要把精通业务、廉洁奉公和责任心强的人员放在关键环节上,对财务管理、采购、销售、供应、结算、库管等业务人员加强教育,提高业务素质和识别骗术、特别是冒充领导实施诈骗骗术的能力。落实好反诈宣传措施。企业领导在抓生产经营的同时,应切实加强内部全体员工的反诈宣传教育,主动组织安装注册“国家反诈中心APP”、印发宣传资料、进行培训宣讲、定期或不定期开展检查,防患于未然。特别是针对年轻员工,要重点加强“网络购物主动退款”、“网络刷单”、“网络投资理财”、“网络贷款”、“征婚交友诱导投资、赌博、炒股”等类别诈骗的特点、危害性及识别、防范培训,教育引导员工保持清醒头脑,不贪图小利、不轻信谎言、不存有侥幸心理,切实做到“不听不信不转账”;保护好个人资料信息,不要随意注册、填写个人身份、手机号码、银行卡等私人信息,守好自己的钱袋子。

  全区上下要齐抓共管,密切协作,营造全社会反诈防诈的浓厚氛围,织就一张全社会反诈防诈的防护网,形成群防群治的反诈防诈合力,全力构建“全警反诈、全社会反诈”新格局,彻底铲除电信网络诈骗犯罪滋生蔓延的土壤,为维护高新区社会和谐稳定贡献力量,向建党100周年献礼!

  全区相关部门负责同志、辖区企业代表及财务工作人员共计80余人参加了培训会。