王东伟调研重点项目建设和企业生产运营时强调 以项目建设推动经济发展提质提速

发布日期:2021-07-05 16:05:03   信息来源:     浏览次数:

  7月4日,市委书记王东伟到信阳高新区、平桥区、羊山新区围绕开展好“万人助万企”活动进行调研。他强调,要完整、准确、全面贯彻新发展理念,时不我待抓实项目,坚持项目为王,持续优化营商环境,扎实开展“万人助万企”活动,切实解决企业面临的突出问题和瓶颈制约,激发企业内生动力和创新活力,推动全市经济高质量发展,确保“十四五”开好局、起好步。

  蔡松涛、杨进、李正军参加调研。

  电子信息产业是高新技术产业,发展前景十分广阔。王东伟走进天扬光电、中部半导体、圆创磁电、舜宇光学、鼎润科技等电子信息公司,入车间、看产品、问质效,了解生产经营、科技创新、产业配套、人才引进等情况,勉励企业强化创新主体地位,加强核心技术自主研发,聚焦主业延链补链强链,推动产业链、创新链、供应链深度融合,努力把企业做强做优做大。王东伟叮嘱相关负责同志切实增强服务意识,强化要素保障,完善配套设施,落实惠企政策,为企业发展营造良好营商环境。要牢固树立“创新是第一动力,人才是第一资源”的理念,建立用才、育才、惜才的长效机制,确保人才引得来、留得住、用得好。

  明阳智能是一家新能源装备制造龙头企业。王东伟察看风力发电主机装配车间,询问生产工艺、研发投入、节能环保等情况。得知企业为了扩大产能,计划在信阳成立研发中心,王东伟表示肯定。他指出,在信阳大力发展新能源装备制造业正当其时,要抓住碳达峰、碳中和变革变局中的经济版图重构机遇,坚持以企业为主体、以科技研发为核心、以重点项目为牵引,着力打造新型产业生态圈,进一步提升企业竞争力和区域影响力,努力实现“双赢”。

  在信阳钢铁有限公司、河南联强实业发展有限公司,王东伟实地了解合金带钢、焦化技改工程建设和镀锌新材料、新基建材料项目建设等情况。他指出,企业要积极融入新发展格局,加快转型升级、扩大产销对接,连接上下游、优化供应链,进一步拓展发展空间,坚持走环保达标、可持续发展的绿色工厂之路,为信阳高质量发展做出应有贡献。

  调研中,王东伟强调,谋项目就是谋未来,抓项目就是抓发展。各级各部门要以开展“万人助万企”活动为抓手,躬身入局、狠抓落实,主动为企业办实事、解难题,持续优化营商环境,激发市场主体活力,推动全市经济发展提质提速。要始终坚持生态优先,践行绿色发展理念,为经济高质量发展提供良好生态环境保障。要树牢底线思维,强化风险意识,时刻绷紧安全生产这根弦,深入排查各类安全隐患,坚决遏制安全生产事故发生,确保人民群众生命和财产安全,实现经济效益、生态效益和社会效益相统一。