信阳高新区冲刺高质量“千亿级”新高度

发布日期:2021-04-08 18:15:43   信息来源:     浏览次数:

  “围绕建设‘全市工业先行示范区、高新技术产业集聚先行示范区、人才汇聚先行示范区和高铁新城’的定位,努力建设主营业务收入超千亿元的国家高新区……”3月31日,信阳高新区召开2021年工作会议,描绘“十四五”蓝图。

  围绕“十四五”高新区辖区人口过20万的目标要求,今年,信阳高新区将围绕高铁出行商务服务、“信阳好货”品牌打造、电商文创产品培育等创新创业拓展内需市场,锚定信阳市产业集聚区迈向二星级的目标持续发力,重点推进全区营业收入突破200亿元、税收收入突破10亿元、从业人员突破2.5万人。

  抓产业就是抓发展,谋产业就是谋未来。今年,信阳高新区将重点推进明阳智慧能源、陆琪电子产业园等专业园区快速形成,盘活汇泽、泛蓝等存量资产支撑专业园区建设。同时,以“管委会+公司”改革为契机,加强优化整合招商力量,瞄准电子信息、装备制造等“信商”企业及其关联企业,精准对接中关村、武汉光谷、合肥、深圳、东莞等地区开展精准招商,开放招商办发挥牵总协调作用,整合组建专业招商团队,力争全年引进项目20个以上、总投资突破100亿元。

  项目是经济社会发展的具体抓手。今年,信阳高新区在已谋划的140个项目、总投资约1276亿元基础上,根据招商引资情况随时对项目库进行调整充实,进一步集中财力、物力、人力,加快推进“3+X”重点产业项目、23个投融资项目、14个基础设施项目落实见效。同时进一步探索与金融机构、中介组织、社会资本共同谋划推进项目的有效机制,推进EPC、TOT等模式发挥实效。

  截至3月底,信阳高新区市场主体已达2467个,其中工商企业1399家,规模以上企业达到131家。今年,信阳高新区持续做好“四上企业”和投资项目入库工作,坚持存量提质与增量选优并举,支持天扬光电、圆创磁电等企业做大做强、扩展能级;支持雄狮装备等优质企业技改扩规;支持中部半导体5G+智能工厂和天扬光电5G+智慧工厂项目建设。全年力争新增上市和新三板挂牌企业1家至3家,新增四板交易板企业1家至3家、展示板企业5家至10家,同时储备一批上市后备企业。

  创新是推动高质量发展的第一动力。信阳高新区将持续推动企业成为技术创新决策、研发投入、科研组织和成果转化主体,鼓励企业与高校、科研院所共同开展研究开发、成果应用与推广,培育一批核心技术突出、集成创新能力强、能够引领重点产业发展的高新技术企业和科技型企业,力争全年新增高新技术企业15家以上。

  营商环境是一个地区经济发展的“命门之穴”。今年,信阳高新区将牢固树立抓营商环境就是抓发展的理念,把优化营商环境作为“一把手”工程,持续深化“放管服”改革,完善“例会+首席服务员制度”,一对一开展服务,帮助企业解决生产经营中存在的问题。同时进一步落实减税降费、缓交养老保险费、失业保险金返还等纾困惠企政策,推进全区营商环境建设迭代更新、提档升级,以更好营商环境促进高质量发展积厚成势、行稳致远。
  (摘自《信阳日报》2021年 4月7日 第05版)