奋力前行中的信阳高新区

发布日期:2013-01-21 09:19:00   信息来源:信阳工业城     浏览次数:

 

2012年11月26日是信阳工业城发展历程中极具历史意义的一天。这一天,信阳市高新技术产业开发区获批成立了!
信阳高新技术产业开发区是经省政府批准,在信阳市产业集聚区的基础上设立的省级高新区。根据省政府豫政文2012【218】号文件,高新区规划面积为11平方公里,区域范围为东至工十六路,南至工十五路,西至工四路,北至共一路。区域内,依托信阳产业集聚区密集的智力资源和开放环境,依靠信阳市科技和经济实力,充分吸收国内外先进科技和资金资源,学习借鉴现代管理模式,形成了以电子信息产业为主导的产业体系。高新区的设立,使企业进一步享受到高新技术产业的优惠政策和扶持措施,从而优化企业成长的软硬环境,致力打造以科技促发展的最强动力。
作为信阳快速发展的点睛之笔,信阳高新技术产业开发区正以崭新的姿态,成为一片备受瞩目的投资热土。
高新区位于信阳工业城产业核心区,京珠高速、沪陕高速、312国道在区内交汇贯通,京珠高速出入口、宁西铁路货运站、京广高铁客运站环绕分布,形成了高速快捷的物流和科技走廊,将信阳高新区与国内各经济片区紧密联系起来,构造出背倚中原经济区,毗邻武汉都市圈,南可借力珠三角,北能依托津京冀的优势发展区位。
信阳高新技术产业开发区在发展中以电子信息产业为主导,不断明晰自身产业定位,着力实施“工业兴市”战略。通过紧抓中原崛起和产业加速转移的大好机遇,大力引进发展高端电子产品制造业及配套产业,激蓝OLED、泛蓝科技、天扬光电、天恒液晶、星天空数码、博仕达通讯等一批实力较强、前景良好的高新电子产品制造企业相继落户高新区,电子产业框架基本形成。而河信丰模具、宏嘉电子、陆骐电子等配套企业的引入,使得产业链条逐步清晰。为进一步完善产业链条,提升产业层次,高新区“以链绘图”编制《信阳工业城电子信息产业链图谱》,“按图索骥”开展延链和补链招商。仅2012年,高新区累计接洽各类投资客商1000余人次,洽谈各类工商项目120余个,签约项目32个,其中亿元以上项目22个,计划总投资约89.3亿元,高新区生产总值实现38.9亿元,固定资产投资达到102.4亿元。产业链的初步完善,大大加速了电子信息产业规模化、高效化、自主化的发展脚步,一批批电子产品“信阳造”在这里诞生,一项项河南空白在这里被填补。信阳高新区已经成为信阳高新技术产业发展的重要平台和引领信阳经济社会发展的重要载体。
信阳高新区在服务中始终贯彻“零阻碍”理念——“只要企业定了干,一切手续我们办”。对投资规模大、科技含量高的项目,领导班子成员“一一”对接,高新区出台政策,从土地、厂房到税费等方面进行重点扶持。遵照国家法律法规,秉承现代经营理念,采用市场化手段,打造精简高效的管理体系和服务体系是高新区的一贯宗旨,通过企业服务广场等一批项目的建设和投入使用,对企业的运营环境、投资商及职工子女的生活提供心贴心的服务,让客商来的放心、住的安心、干得舒心。为提高企业自主创新能力,高新区竭力助力企业技术研发,扶持建设各类研发基地。高新区现已拥有圆创电声产品科研中心、博仕达全套手机CTA测试设备实验室、蓝光光电产品应用开发中心、宇阳半导体研发中心等10余个产品研发中心以及1个正在申报中的国家级蓝光技术认证中心。放眼今朝,一个宜业宜居,集人才培养、科技创新为一体的综合性高新产业开发区正在信阳工业城内快速崛起!
海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。信阳高新区已张开热情的臂膀,迎接国内外客商友人来此投资兴业。信阳高新区将竭诚提供优惠政策、优良的环境和优质的服务,共创宏图伟业,共赢美好未来!
踏上新起点,迈步新征程,信阳高新区正以创建国家级高新技术产业开发区为目标, 朝着更高更远的发展方向,奋力前行。(韩康)