信阳高新区城东街道办事处 高质量完成社区党支部换届工作

发布日期:2021-01-25 16:24:01   信息来源:     浏览次数:

  2021年1月18日-21日,城东街道五个社区先后圆满完成了社区党支部换届工作。自社区“两委”换届工作开展以来,城东街道高度重视,坚持政治导向、严格程序流程、严肃换届纪律,以选优配强社区党组织,提升社区党组织凝聚力、战斗力为目标,扎实开展社区“两委”换届工作。

  一是严把用人标准。坚持“四有四带、四好四强”标准,对“两委”人选反复摸排,分析研判,听取各方面的意见,充分发扬民主,严格人选标准、优化班子结构、确保真正换出带动有力“领头雁”、团结务实好“两委”、群众满意好结果、干事创业好导向的好局面。

  二是严格选举程序。对照九不能、六不宜等负面清单,对候选人实行社区自审、街道初审、高新区联审三级审查制度。严格按照提名候选人、党员推荐、群众推荐、党工委推荐、公示、选举等程序依法依规组织选举,确保选举结果合法有效。

  三是严肃换届纪律。街道党工委成立换届工作领导小组,并在每个社区成立驻村工作指导组,突出教育在先、警示在先、预防在先,紧盯关键程序和节点,畅通监督举报渠道,加强全程指导监督,切实营造风清气正的换届氛围。

  四是关心关爱离任社区干部。政治上关心,让离任干部离职不离心;生活上关爱,让离任干部离职不冷心;注重发挥余热,让离任干部离职不离责。
城东街道将以社区党支部换届的高质量完成为起点,扎实做好社区居委会换届选举工作,切实提高社区党组织和居委会的治理能力和服务水平,以基层工作的高质量推动经济社会发展的高质量,为高新区开发建设贡献力量。