策马扬鞭自奋蹄——信阳高新区砥砺奋进创新发展纪实

发布日期:2020-12-23 15:49:02   信息来源:     浏览次数:

  招商中心

  时光荏苒寒暑易,物华又与岁华新。作为信阳工业经济发展的前沿和主阵地,在信阳市委、市政府的坚强领导下,市委常委、组织部长、信阳电子信息产业集聚示范区党工委第一书记赵建玲和高新区党委一班人,励精图治,勇于担当,团结带领信阳高新区广大干部群众,砥砺奋进,以创新为动力,以做好“高”“新”两篇文章为要义,在拓展发展动力新空间、创新体制机制、夯实实体经济根基、提升区域综合竞争力等方面取得了令人瞩目的成绩。

  企业孵化中心

  统筹推进各项事业 呈现良好发展态势

  “2017年全区生产总值40.5亿元,同比增长7.7%。规模以上工业增加值26.8亿元,同比增长7.3%。第三产业增加值完成5.2亿元,同比增长13.4%。全社会固定资产投资完成27.4亿元,同比增长13.8%。其中工业投资完成8.5亿元,同比增长56.4%。一般公共预算收入1.4亿元,同比增长36.5%。累计进出口3.2亿元,同比增长43.2%。多项经济指标增速在全市排第一,圆满完成市定目标。”信阳电子信息产业集聚示范区党工委书记、高新区党委书记、主任熊开程兴致勃勃地对记者说道。据悉,今年高新区延续了去年的良好态势,预计上半年,全区GDP增长9%,规模以上工业增加值增长10%,全社会固定资产投资增长15%,工业投资增长16%,一般公共预算收入增长12%,税收收入增长12%,资本市场融资完成3亿元……

  这一串串鲜活的数据代表了高新区砥砺奋进、蓬勃发展的成长轨迹,也呈现了高新区经济社会发展稳中求进、稳中向好的良好态势。

  ——强基固本,加快产城融合。在这片创业投资的沃土上,高新区牢牢把握“以产兴城、以城促产、产城融合”的发展思路,在大力发展经济的同时,注重民生保障。提高公共资源配置,进一步完善道路、水、电、气等基础设施建设;推进市区一体化公交建设,保障群众出行便利;加快安置房工程,让群众享受改革发展红利;实施绿化、硬化、净化、美化工程,积极创建全国文明城市和卫生城市,切实提升群众幸福感和获得感。结合城市发展规划,启动三大片区开发建设。高铁片区和海营片区毗邻信阳东站(高铁),区位优越,交通便捷,是呼应羊山新区、打造产业新城的理想地块。加快开发建设,有助于产城融合,提升区域形象,打造中心城区新亮点。浉河三期治理工程作为信阳市中心城区30个重点项目之一,关乎民众切身利益。高新区迅速成立三大片区项目指挥部,制定工作方案,全力推进项目建设。

  ——全力攻坚,厚植生态优势。强化管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保的战略思想,高新区科学布局,全力打好环境污染防治攻坚战,构建区域健康发展的生态体系。2016年、2017年的各项工作目标全部完成,各类环保督查问题全部整改到位。在大气污染防治方面,高新区相继开展扬尘管控、工业污染源环境监管、“小散乱污”企业“回头看”、污染天气应对管控、燃煤管控等工作,突出抓好了工地、道路、堆场、渣土及物料运输车辆管理等各类扬尘污染源综合治理,截至今年6月中旬,高新区PM10平均浓度84微克/立方米,PM2.5平均浓度47微克/立方米,已实现优良天数135天。在水治理方面,着力提高城市生活污水收集处理率、工业企业废水达标排放率。实施沿河截污、内河清淤、管网清疏等系列工程施工,基本消除辖区存在的水体黑臭现象;建立“河长”制,明确治理责任,两条内河实现水质稳定;持续抓好涉水污染源监管,关停禁养区内养殖场,扎实取缔沿河全部砂场;加快污水处理厂配套管网、第三污水处理厂等基础设施建设,目前取得阶段性成效。在土壤治理方面,制定了土壤污染防治工作方案,对土壤污染改善目标和具体治理措施进行了规划和安排,土壤环境风险得到较好管控。高新区用实实在在的投入、实实在在的工作取得实实在在的成效。

  ——凝心聚力,创建国家高新区。作为省级高新区,信阳高新区升级国家高新区工作在市委、市政府主要领导的推动下,总体进展顺利,目前所有要件基本齐备。《信阳高新区总体发展规划》已编订完成,国家级孵化器和国家级众创空间于今年1月份也顺利建成,并通过国家发改委审核,成功进入中国开发区审核公告目录。此外,高新区通过获批设立为省级出口电子电气产品质量安全示范区,进一步强化了对外贸易平台的建设及政府对电子电气外贸企业发展的引导作用,为创建国家级示范区奠定基础,开创了未来外贸发展新局面。

  从无到有,从弱到强,信阳高新区在建成宜居宜业现代化高新区的康庄大道上一步步行稳致远。

  高新区电子信息企业车间一角

  培育发展新兴产业 支撑新旧动能转换

  党的十九大开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,明确了建设创新型国家和世界科技强国的宏大目标。市委常委、组织部长、信阳电子信息产业集聚示范区党工委第一书记赵建玲同志着眼全局,站位高远,提出了高新区要在全市争当“三个先行示范区”,即全市工业发展先行示范区、高新技术产业先行示范区、高端人才汇聚先行示范区,五年内主营业务收入达到千亿元的奋斗目标,高新区瞄准这一目标,坚持把培育发展新兴产业,推进经济结构调整为主攻方向,加快新旧动能转换。

  ——找准定位,打造新的“增长极”。作为全省唯一的电子信息产业集聚示范区,电子信息产业在信阳高新区可谓是独领风骚,以液晶模组为依托,向下游延伸,形成了电视整机、液晶模组、包装等智能显示终端产业链;以手机整机生产为依托,向上游延伸,形成了手机外壳、主板、摄像头等智能通信终端产业链。随着新兴产业崛起,高新区以“三化”(工业化、信息化、智能化)同步协调发展为方向,致力于打造电子信息产业为主导产业、协同发展先进装备制造和新能源的新兴产业体系。目前,高新区电子信息产业重点培育智能显示终端和智能通信终端两条产业链,以天扬光电为龙头企业,旗下汇集了煜锋电子、海思超净、欣格扬等集聚发展;先进装备制造产业重点培育电力装备、医疗器械两条产业链,以明阳风电为龙头企业,现600亩厂坪正加紧建设;新能源产业重点培育新能源汽车和充电桩两条产业链,积极吸引领军企业,使其成为培育新经济增长点,推动绿色发展的有力抓手。

  ——聚焦创新,提升产业“智造力”。位于工三路的孵化器,让一些小微企业实现了“创业梦”。几年前,该孵化基地创建时只有零星企业入驻,如今,不仅有新的综合性办公大楼建成,签约和孵化成功企业的数量也发生了翻天覆地的变化。这得益于高新区牢固树立“科技创新是发展新引擎”这一重要理念。近年来,高新区一方面积极出台中小科技企业培育扶持政策、科技成果转化奖励政策,引导区域高新技术企业争创国家级重点实验室、工程技术研究中心,营造“双创”氛围。另一方面,深化合作共建,推动产学研发展,加大与信阳师范等高校、研究院所的交流合作,打造一个产学研平台,让科技资源在高校、科研院所、企业之间充分流动。从众创空间到国家级孵化器再到中电光谷OVU,高新区在引导创新要素集聚流动、完善产业园区创新链条、培育创新企业集群方面渐行渐远,创新创业在高新区蔚然成风。

  信阳同合车轮有限公司厂区

  深化体制机制创新 激发干事创业活力

  漫步信阳高新区,悬挂着“激情、担当、实干、创新、争先”高新区精神的条幅,映入眼帘,引人注目。近年来,高新区不断深化体制机制改革,释放发展动力活力,让大家想干事、肯干事、干成事,助企业蝶变升级、双赢发展。

  ——优化招商引智。4月29日,河南省灵山信息科技有限公司揭牌仪式在高新区举行,这是一家以数据银行为主导的信息科技公司,也是高新区招商体制改革带来的效应之一。近年来,高新区聚焦“人才强区”战略,因地制宜制定招商政策,拓宽招商思路,整合多方资源,优化招大引强。瞄准长三角、珠三角、京津冀、香港等重点地区,紧盯IPO排队企业、新三板挂牌企业、国内外500强和行业100强重点企业,围绕电子信息主导产业,精心筛选目标企业重点攻关。积极贯彻落实“信阳英才计划”,全力助推创新创业人才(团队)、项目落户高新区发展壮大。发挥三个招商专班作用,选择北京、深圳(东莞)、武汉进行点对点招商,同时健全考评激励机制,通过20天一考核的方式,最大限度激发积极性,今年以来共洽谈68个项目,签约北京天创凯睿、深圳蓝水星、广东谷麦光电、智慧医药、天一航天科技5个项目,总投资30亿元。

  ——快推项目建设。园区遵循新理念,建立项目快速推进机制,让项目招得来、落得稳、建得好、发展快。紧抓全市产业集聚区攻坚督导例会机遇,把在建的主导产业项目纳入攻坚督导范围,在市级层面上强力推进。从全区挑选45个重点攻坚项目,第一书记赵建玲亲自带队,实行十天一观摩一评比的模式,现场观摩点评建设进度、解决遇到的问题,考核排名前三的项目指挥部指挥长分享经验,排名倒数的指挥部指挥长表态发言,激发争先超越意识。加快市重点项目与投资库项目匹配,今年高新区招商及规划项目共99个,总投资约205亿元,在继续深入挖掘的基础上,争取项目多入库,进一步完善高新区项目资源库。

  ——增强服务意识。按照“小政府、大社会,小机构、大服务”的要求,高新区积极整合各方资源,改善服务机制,优化营商环境。瞄准政务服务目标,根据企业的不同需求,给予差别化的政策扶持和项目支持。推进审批改革,大幅压减审批时间,工作专班、项目建设指挥部以及职能部门合力攻坚,帮助企业完善资料、向上申报,用最短时间完成手续办理。落实首席服务员联系企业制度,出台《首席服务员管理办法》,继续开展首席服务员进企业活动,做好惠企政策宣讲走访工作、问题收集跟踪解决工作、台账归纳整理工作,构建“亲”“清”政商关系。印发《信阳高新区主任质量奖管理办法》,安排专人向重点企业发放主任质量奖相关材料,指导帮助企业进行申报,秉承选拔一批、培育一批、谋划一批的思路,全面提高辖区企业质量意识,帮助企业做大做强。

  信阳高新区工业园区一角

  回首过去,走对路,扎实干,硕果累累;展望未来,勇实践,谋跨越,前景广阔。我们坚信,在高质量发展的征程中,高新区广大干部群众一定会不忘初心、砥砺奋进、为建设魅力信阳作出新的更大贡献。