精神文明建设基本知识

发布日期:2017-06-15 15:52:51   信息来源:未知     浏览次数:

     1.社会主义精神文明建设:中国特色社会主义文明建设的重要内容之一,与社会主义物质文明建设、政治文明建设一起构成中国特色社会主义现代化建设的三大基本目标。搞好精神文明建设,不是局部性的问题,而是一个全局性、战略性的问题,关系到整个社会主义事业的兴衰成败。

2.社会主义精神文明是综合国力的重要标志:一是精神文明的成果是综合国力的组成部分。二是精神文明可以增强一国文化在世界上的影响力。三是精神文明作为综合国力的重要组成部分,渗透在社会生活的各个方面。

3.社会主义精神文明建设的根本任务:社会主义精神文明建设的根本任务,是适应社会主义现代化建设的需要,培育有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民,提高整个中华民族的思想道德素质和科学文化素质。培育“四有”公民,提高两大素质,是社会主义制度的本质要求,是全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化的迫切需要,是实现中华民族伟大复兴的重要保证。

4.以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观:2006年3月4日,胡锦涛总书记在看望出席全国政协十届四次会议的委员时,提出了以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观。这一重要论述,涵盖了爱国主义、集体主义、社会主义的思想,体现了中华民族传统美德和时代要求,反映了社会主义世界观、人生观和价值观,明确了当代中国最基本的价值取向和行为准则,是马克思主义道德观的精辟概括,是新时期社会主义道德的系统总结,是新形势下社会主义思想道德建设的重要指导方针。

5.树立和落实社会主义荣辱观的关键、重点:践行以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,共产党员、领导干部发挥模范带头作用是关键,广大青少年是重点。

6.当代社会精神风貌的主流:热爱祖国、积极向上、科学文明、团结友爱。

7.精神文明建设的关键:精神文明建设关键在于党。概括起来有两个方面:一是领导作用,二是表率作用。

8.精神文明建设的创新:①机制上创新。②思路上创新。③活动载体上创新。④管理工作上创新。

9.加强以理想信念教育为核心的思想建设:①深入开展党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验教育;②深入开展爱国主义、集体主义、社会主义的教育,大力弘扬民族精神和时代精神;③深入开展牢记“两个务必”教育;④深入开展形势政策教育;⑤深入开展民主法制教育;⑥深入开展马克思主义唯物论和无神论教育。

10.中华民族精神:民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支撑。一个民族,没有振奋的精神和高尚的品格,不可能自立于世界民族之林。在五千多年的发展中,中华民族形成以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。

11.社会主义和谐社会:2005年2月19日,胡锦涛总书记在中央省部级主要领导干部提高构建社会主义和谐社会能力专题研讨班上讲话指出:“我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法制、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。”

12.和谐社会的基本内涵:①社会资源兼容共生;②社会结构合理;③行为规范;④社会运筹得当。

13.构建和谐社会的指导思想:一是坚持社会主义基本制度;二是走中国特色社会主义道路;三是坚持科学的发展观。

14.构建社会主义和谐社会的重要途径:物质文明、政治文明、精神文明建设协调发展。不断发展社会主义生产力;不断发展社会主义民主政治;不断发展社会主义先进文化。

15.“五讲、四美、三热爱”:始于20世纪80年代初全国各地开展的精神文明建设活动。“五讲”:讲文明、讲礼貌、讲卫生、讲秩序、讲道德。“四美”:心灵美、语言美、行为美、环境美。“三热爱”:热爱祖国、热爱社会主义、热爱中国共产党。

16.在社会主义精神文明建设活动中提出的“三义”、“三观”、“三德”的内容“三义”:爱国主义、社会主义、集体主义;“三观”:世界观、人生观、价值观;三德”:社会公德、职业道德、家庭美德。

17.“四有”:公民有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民,简称“四有”公民。

18.“四自”:自重、自信、自警、自励。

19.“四尊重”:尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造。

20.“四个高度认同”:对祖国的高度认同、对中华民族的高度认同、对中华文化的高度认同、对中国特色社会主义道路的高度认同。

21.“四个意识和一种精神”:自立意识、竞争意识、效率意识、民主法制意识和开拓创新精神。

22.“五个互相”:是指各族干部群众互相信任、互相尊重、互相学习、互相支持、互相谅解。

23.诚信:所谓诚信,就是诚恳老实,有信无欺。诚信是人类社会一切道德的基础和根本,是做人成事及经济生活的一个基本道德规范。

24.“共铸诚信”活动:“共铸诚信”活动是中央文明办、全国整顿和规范市场经济秩序领导小组办公室、国家税务总局、国家工商行政管理局、国家质量技术监督局等五部门,为了贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,进一步提高公民文明素质,促进社会主义市场经济健康发展,打造诚信社会,在全国开展的诚信建设活动。总体要求是抓教育,树立诚信意识;立规范,建立诚信机制;攻重点,整治突出问题;推典型,营造诚信氛围。

25.群众性精神文明创建活动的基本特点:广泛的群众性、鲜明的时代性、多样的实践性、深刻的思想性。

26.群众性精神文明创建活动的基本原则:服务中心的原则、群众主体的原则、因地制宜的原则、求真务实的原则、综合治理的原则、开拓创新的原则。

27、公民基本道德规范20字:爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献。

28、公民社会公德:文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保持环境、遵纪守法。

29、公民职业道德:爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。

30、公民家庭美德:尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结。

31、“四进社区”:内容科教、文体、法律和卫生进社区。