信阳高新区召开扫黑除恶斗争长效常治制度机制体系建设推进会

发布日期:2020-04-29 17:10:00   信息来源:未知     浏览次数:

 

       2020年4月28日下午,信阳高新区召开扫黑除恶专项斗争长效常治制度机制体系建设推进会,深入贯彻落实党的十九届四中全会精神和全国扫黑办第9次主任会议精神及市扫黑除恶专项斗争长效常治制度机制体系建设推进会的会议精神,谋划部署我区扫黑除恶专项斗争长效常治制度机制体系建设工作。

         会议由党委委员、管委会副主任金伟主持,党委委员、纪委书记李广;公安分局局长张震;税务局局长肖斌;区直各单位主要负责人,各街道办事处主要负责人及政法委员;公安分局各科室主要负责人,各派出所主要负责人,各社区主要负责人等出席会议。

       会上,区直各单位、各街道办事处主要负责人现场向党委委员、纪委书记李广递交《2020年度信阳高新区政法和综治平安建设工作目标责任书》和《2020年度信阳高新区扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位履职承诺书》。

       高新公安分局局长张震传达《关于转发省扫黑办<关于印发<关于对利用信息网络实施涉黑涉恶等有组织违法犯罪开展专项整治的方案>的通知>的通知》文件精神。同时,张震从“坚持高位推动,保持高压态势。坚持整体联动,凝聚强大合力 。坚持快查彻查、提升核查质效。坚持打深打透,做好破案攻坚。坚持“打财”“打伞”,务求除根断流。坚持规范执法,实现保质加速。坚持依靠群众,全面立体宣传。坚持问题导向,督促立行立改”这八个方面上,对我区扫黑除恶专项斗争工作进行了全方位的总结。并且从“思想认识要再提高;组织领导要再加强;线索核查要再加快;依法严惩要再加力;深挖彻查要再加大;综合治理要再深化;基层基础要再夯实;宣传引导要再强化;制度机制要再健全。”这九个方面对我区2020年扫黑除恶专项斗争工作进行再强化部署。

       区党委委员、纪委书记李广作重要讲话,简要回顾2019年扫黑除恶取得的成绩,并表示充分肯定。他指出要从治理重点、“六清”行动、标本兼治三大块下狠功夫。他指出,一是要对社会治安、乡村治理、金融放贷、工程建设、交通运输、市场流通、资源环保、信息网络、文化旅游、教育卫生等十大重点行业领域存在的突出问题,开展专项整治。二是要在“清”字上真抓,确保我区年底做到“线索清仓”、“案件清结”、“逃犯清零”、“伞网清除”、“黑财清底”、“行业清源”。三是要把专项斗争和系统治理、动态管控、源头治理有机结合,狠抓重点地区排查整治、重点人群动态管控、软弱涣散基层党组织整顿、群众法治宣传教育、市域智慧城市社会治理现代化建设、奖惩制度考评、政法队伍建设。

       会议最后强调:一是要提高政治站位,各街道办事处、区直各单位要迅速把思想和行动统一到此次会议的决策部署上来,增强做好此项工作的责任感、紧迫感和使命感。二是要抓好部署推动,各街道办事处、区直各单位要把“建章立制”“长效常治”作为收官之年的重要内容,严格落实政治责任, 结合本单位、本部门的工作实际,精心组织,认真谋划,找准工作的突破口和切入点,建立健全长效的工作机制。三是要开展精准治理,各行业主管部门要抓紧谋划制定各自行业领域专项整治方案,逐项逐条研究细化落实措施,深入查找本地本部门在落实主体责任、监督责任中的薄弱环节和突出问题,严实抓好问题整改,精准开展专项治理,消除行业监管盲区,堵塞部门管理漏洞,根除黑恶势力滋生土壤,不断推动扫黑除恶专项斗争的常态化、制度化、规范化。