【决胜扫黑除恶收官年】扫黑除恶后刀不入鞘,政法机关这个重要举

发布日期:2020-07-14 08:31:27   信息来源:未知     浏览次数:

 

扫黑除恶后刀不入鞘,政法机关这个重要举措有何深意?

随着为期三年的扫黑除恶专项斗争进入决胜阶段,政法系统又一件大事与之无缝衔接。

 

近日,中央政法委召开全国政法队伍教育整顿活动试点工作动员会。会议主题鲜明:研究部署教育整顿试点工作,为明年全国政法队伍教育整顿活动全面铺开开局探路。

 

动员会提前“预告”了这场重要活动的关键时间节点:2021年起将自下而上逐级铺开;到2022年一季度前,完成全国政法队伍教育整顿任务。

 

任全国扫黑办主任的中央政法委秘书长陈一新,继续“领衔”教育整顿活动试点工作,担任全国政法队伍教育整顿试点办公室主任。陈一新在会上强调,教育整顿试点是一项紧迫而重大的政治任务,必须大胆探索实践,敢于动真碰硬。

铁腕扫黑之后,政法系统刀不入鞘,刀刃向内、刮骨疗毒,这场即将到来的教育整顿活动有何深意?

 

害群之马不要妄想“平安落地”

 

扫黑除恶是党的十九大以来最深得人心的大事之一。

 

之所以深得人心,不外乎两个方面:一是专项斗争的强大攻势让黑恶势力无所遁形,带动解决了各行各业各地各部门中,人民群众最恨最怨最烦的实际问题。二是一批给黑恶势力提供庇护、帮助的“保护伞”被连根拔起,群众拍手称快。

 

黑龙江“四大家族案”、山西“小四毛案”、云南孙小果案、湖南“操场埋尸案”,让人深恶痛绝的罪恶中,不乏“保护伞”与之狼狈为奸。眼见扫黑除恶专项斗争进入收官之年,不禁有人发问:政法系统内会不会还有害群之马,侥幸躲过疾风骤雨而“平安落地”?

 

对此,会议作出判断:

 
近些年来,政法系统清除害群之马的力度逐年加大,但形势依然严峻。扫黑除恶专项斗争开展以来,全国立案查处了一批涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”的政法干警。这表明,全面从严治党永远在路上,全面从严治警一刻不能放松。