信阳高新区召开综治和平安建设暨扫黑除恶专项斗争表彰大会

发布日期:2021-01-08 16:42:33   信息来源:     浏览次数:

  12月24日下午3点,信阳高新区在招商中心主楼6楼会议室召开了全区综治和平安建设暨扫黑除恶专项斗争表彰大会。会议由高新区党委委员、管委会副主任金伟主持,区领导杜卫国、付星、陈伟、金伟、乔世良、公安分局局长张震和信阳市第五人民医院院长、党支部副书记何家荣,各街道办事处和区直各单位的主要领导,各垂直单位和派出机构的主要领导,受表彰的先进单位代表和先进个人等参加了会议。会议传达了省、市关于综治和平安建设工作和扫黑除恶专项斗争工作的会议精神,并对获得先进的集体和个人进行表彰,全面总结2020年政法和综治平安建设工作成绩和经验,分析我区现阶段工作存在的问题和薄弱环节,研究部署下阶段工作,为全区经济社会发展营造和谐稳定的社会环境。

  会上,示范区党工委委员、副主任陈伟同志宣读了《关于各街道办事处、区直单位2019年度综治和平安建设工作考评情况的通报》和《关于垂直单位、派出机构2019年度综治和平安建设工作考评情况的通报》。区党委委员、管委会副主任付星同志宣读了《关于表彰综治和平安建设、扫黑除恶工作先进单位和先进个人的决定》。

  随后,区领导向荣获“信阳高新区综治和平安建设工作先进单位”和“信阳高新区扫黑除恶先进集体”称号的单位代表进行了现场授奖。

  高新区党委委员、管委会副主任杜卫国同志进行了以“践行总书记伟大思想,勇担新时代使命任务,真抓实干砥砺奋进营造安全稳定的社会环境”为标题的精彩发言,并代表党委、管委会向工作在第一线的广大政法干警致以崇高的敬意!向所有理解、关心、支持政法工作的同志们,表示诚挚的感谢!同时向此次受到表彰的先进集体、先进个人表示热烈的祝贺!杜卫国指出,2020年以来,政法系统整体工作呈现出强劲气势和跨越态势,各项政法工作取得了喜人成绩。一是信阳高新区综治办2019年度在政法宣传工作中表现优异、成绩突出,在《关于表彰2019年度政法宣传先进工作单位和先进个人的决定》(信政法〔2020〕3号)中被授予2019年度政法宣传工作先进单位。二是经市平安建设工作领导小组组长会议审议,在《关于2019年度全市综治和平安建设工作考评情况的通报》(信平安〔2020〕11号)中授予信阳高新区为优秀管理区。三是在《信阳市人民政府关于表彰财政管理等工作先进单位和先进个人的决定》(信政〔2020〕17号)中,信阳高新技术产业开发区扫黑除恶专项斗争领导小组办公室获得通报表彰的先进集体等荣誉。

  杜卫国就做好当前和今后的政法工作,提出八点要求:一是维护社会大局稳定。认真排查化解各类矛盾风险,加强特定利益群体管控,重点加强社区矫正人员及严重精神障碍患者管理工作,大力打击非法宗教和邪教组织,严厉打击刑事违法犯罪,确保社会大局稳定。二是推进扫黑除恶专项斗争常态化。我区将在巩固前期扫黑除恶专项斗争工作成效的基础上,谋划建立健全扫黑除恶专项斗争常态化机制。三是加强道路交通秩序整治。全面摸排辖区内道路交通安全隐患情况,针对隐患问题,认真梳理,逐一化解。严防重大交通事故发生。四是防未成年人溺亡工作常抓不懈。聚力做好未成年人防溺亡各项工作,继续严格实行红、黄、蓝三色水域管理,继续保持我区“零”溺亡战绩。五是积极推进基层社会治理现代化。积极推进“雪亮工作”实战化,以三级综治中心为平台,以网格化管理为基础,同时充分结合群防群治、“一村一警”工作机制,不断筑牢社会治安防控体系,构建出基层社会治理新格局。六是持续推进铁路护路联防工作。坚持边宣传边查边改的工作模式,紧盯隐患点位,逐项盯办落实,切实消除和改善辖区内铁路沿线安全隐患问题。七是进一步加强政法队伍建设。“努力打造一支党中央放心、人民群众满意的高素质政法队伍”,推动全区政法各项工作再上新台阶。八是切实做好政法宣传工作营造良好舆论氛围。深入发动,广泛宣传,力争使平安建设观念家喻户晓、深入人心。