信阳高新区召开政法综治例会

发布日期:2021-01-08 16:32:11   信息来源:     浏览次数:

    新年伊始,1月6日上午,高新区在汇盈大厦601召开政法综治例会,总结梳理2020年工作,安排部署近阶段工作,为2020年政法综治工作画上圆满句号,为2021年政法综治工作布好局开好端。区综治办、建设局、自然资源事务中心、规划局、卫计办、环保局、社会事业局、经发局、征收办、教体办、安监局、项目局、信访局、各街道办事处等相关综治成员单位参会。

    会上,传达了《关于转发中共中央政法委员会办公厅关于印发<政法系统学习贯彻习近平法治思想宣传工作方案>的通知》、《关于转发省护路办<关于对2020年全省铁路护路联防工作考评的通知>的通知》、《关于下发<信阳市2020年度平安建设涉及反邪教工作考评细则>的通知》,共同学习了《信阳市社会稳定风险评估文件汇编》。
    会议指出,2020年,高新区各综治成员单位始终团结一致、奋发有为,在大战大考中经受住考验,完成了对辖区近三万百姓平安守护的承诺。当前,综治和平安建设各项工作自评自查已陆续开始,各相关单位要全面梳理总结,查摆不足,完善工作台账,交上一份人民满意的考试答卷,同时要继续保持高度的责任感使命感,狠抓平安建设工作不放松,确保全区人民度过一个平安祥和的春节。

会议最后强调近期重点工作:一要扎实做好安全稳定工作。各单位要抓准关键节点,守住平安不出事,针对重点人员、重点群体深入开展风险排查、矛盾化解工作,加大社会面巡逻防控,确保年终岁尾的安全稳定;二要做好风险评估工作,各相关单位深入学习文件汇编,提前着手,针对高新区实际认真开展风险评估工作;三要做好铁路护路联防工作,项目局(电力部门)继续牵头协调和组织电力、移动、联通、电信、铁塔等各大运营商等加强对刘洼社区上跨桥线路隐患的整改,确保完全消除隐患;四要加强反邪教工作,加大摸排力度,充分发挥网格员、基层民警作用深入群众进行摸排,加大反邪教宣传工作,提升群众法治意识;五要加强不稳定因素排查,结合矛盾纠纷大排查工作及疫情防控工作,对辖区内务工返乡人员、休闲聚会场所等深入排查,消除风险隐患;六要持续抓好扫黑除恶专项斗争的各项工作,做好当前阶段的经验总结,按照“六建”的要求,谋划好长效常治。七要统筹做好各项综治平安建设工作,2021年“十四五”开局之年,是中国共产党成立100周年,是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,再交织国内外疫情,责任更加重大、任务更加艰巨,更要坚定不移抓牢抓实抓稳综治和平安建设工作。