信阳高新区“双学双争”主题教育实施意见

发布日期:2017-08-17 11:24:07   信息来源:信阳高新区     浏览次数:

 

信高新文〔201725 
 
信阳高新区“双学双争”主题教育实施意见
(201787日)
进一步提振士气坚定信心、激发干事创业热情,融合先进经验营造创新生态争创国家高新区,经区党委研究,决定在深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化的基础上,在全区组织开展“学先进人物、争做担当实干表率,学创新理念、争做工业发展锋”主题教育(以下简称“双学双争”主题教育)。现提出如下实施意见。
一、目标任务
“双学双争”主题教育是高新区结合实际对“两学一做”学习教育的延展与深化基础是抓好学习,重点是讲求实效,关键是坚持问题导向,将解决存在问题、破解发展难题贯穿始终,以经济社会发展为核心,以加快项目建设和破解遗留问题为主线,大力弘扬“激情、担当、实干、创新、争先”精神,努力在全区树立学习先进、勇于担当、争做先进的鲜明导向,营造干事创业的浓厚氛围,引导全区广大干部职工提高政治素质,增强业务本领,锤炼过硬作风,为实现经济又好又快发展、如期创成国家高新区提供有力保证。
二、主要内容
开展“双学双争”主题教育,以党支部为基本单位,覆盖全体干部职工和社区干部。根据总体安排,主要围绕以下四个方面展开:
(一)学习研讨。各级党组织和各单位要按年度制定具体方案,明确学习内容方法要求,做好进度安排,组织全体人员有计划不间断地开展学习,利用“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话等形式进行深入研讨。
1.对标先进做表率。开展以“学先进人物、争做担当实干表率”为主题的学习研讨活动,激发全区上下甘于奉献、勇于担当的精神。
2.开拓思路勇创新。组织主要部门、重点领域,以“学创新理念、争做工业发展锋”为主题,开展外出考察学习暨研讨活动。
3.专题研讨找差距。以“双学双争”为主题,结合“两学一做”学习教育等,召开民主生活会或组织生活会,开展批评与自我批评,查摆问题。
(二)提能增效。为坚定理想信念,强化宗旨意识,增强服务能力,提高工作水平,干部职工需要持续充电,通过学习转变观念,通过培训提升素质,通过调研探索方法。
4.强化业务素质。各单位针对薄弱环节,可采取请人讲、派人学、换岗练、上挂锻炼等多种方式,集中培训和分口培训相结合大力开展业务素质培训、业务竞赛和测试活动等,打造学习型团队
5.举办“高新讲坛”。结合市级培训计划,邀请知名专家、学者、中央及省市相关领导授课围绕高新区经济社会发展大局中的热点、难点问题,科学制定授课计划,定期举办,每月一期,进一步提升全区精神面貌。
6.开展调查研究。科级以上干部带着课题、带着难题,下基层蹲点调研,收集意见建议,提出思路方法,形成书面调研报告。择优选取高质量的调研报告组织全区学习。
(三)克难攻坚。针对项目建设、遗留问题重点难点工作,倾全区之力,发动社会各界力量,集思广益,转变作风,明确责任,落实举措,全面攻坚。
7.加快项目建设实行领导干部分包项目制度、项目节点推进制度等,推行“强化党建促征拆”模式,把临时党支部建在项目上,强化支部堡垒作用,彰显党员示范带头作用。
8.破解遗留问题。组织专门力量,精准发力,对置换地和预付款项目以及其它遗留问题进行认真研究,寻找多种途径,探索行之有效的解决办法。
9.志愿队伍助力攻坚。成立“高新区公益志愿者联合会”,建立架构,明确负责人,广泛开展征地拆迁政策宣传、环境卫生整治、文明城市创建交通秩序监管等志愿服务活动,全面助力各项攻坚任务
(四)考评激励。完善考核机制,大力开展评优评先活动,选树讲奉献、敢担当的先进典型,引领和激励广大干部职工创先争优、奋发有为
10.实行项目建设量化管理依据《信阳高新区项目建设推进工作考核办法》,建设项目按照既定标准进行打分,定期公示各项目得分和排名情况,根据考核办法相关规定进行评价和奖惩
11.健全考评体系。每年年终,对照“双学双争”主题教育任务清单,对各级党组织和各单位的工作开展情况进行评比,评比结果作为年度综合考核的重要依据
12.开展评先评优。每年年初进行总结,根据上一年度各项工作开展情况,分类评选若干先进个人和先进集体,表彰先进、激励后进。
三、有关要求
(一)统筹安排,稳步推进。各级党组织和各单位必须站在讲政治的高度,安排落实好此项工作。要指定专人具体负责,结合实际情况,制订具体的实施方案和计划,周密部署、有序推进。要推动“双学双争”主题教育与重点工作、中心工作深度融合,两手抓两促进,切实把主题教育成果转化为推动经济社会发展的强劲动力
(二)注重宣传,营造氛围。要在高新区官网、每日汇报、“高新清风党建”微信公众号等区级媒体开辟“双学双争”主题教育专题、专栏各街道办事处和社区通过设立宣传版面等形式,加大宣传力度,扩大宣传范围。各级党组织和各单位要安排专人认真做好信息收集和材料报送工作,“双学双争”主题教育领导小组办公室将择优向信阳日报、信阳电视台、信阳先锋等市级媒体报送
(三)定期督导,强化考。“双学双争”主题教育领导小组办公室定期进行督检查,检查情况点名道姓通报全区,综合运用督导结果,视情况启动问责机制按年度制定考核评价方案,结合项目建设推进工作,对各级党组织和各单位工作开展情况进行考评
 附件:信阳高新区“双学双争”主题教育任务清单
 
 
 
(此件发至乡科级)
 
 
  
 
信阳高新区“双学双争”主题教育任务清单
 

项 目
 
任务类型
任 务 内 容 及 要 求
责任单位
时间要求






1
对标先进做表率
开展“学先进人物、争做担当实干表率”学习研讨活动,学习焦裕禄精神、红旗渠精神;学习杨善洲、廖俊波、黄大年等先进典型和蒋胜利同志先进事迹;学习我区“高新先锋”人物。各级党组织和各单位开展学习讨论,交流学习心得,针对我区实际提出意见建议,列出建议清单,上报 “双学双争”主题教育领导小组办公室。科级以上干部撰写不少于1000字的个人心得体会。
各级党组织
各单位
2017年8月
至9月
长期坚持
2
开拓思路勇创新
开展“学创新理念、争做工业发展先锋”外出考察学习暨研讨活动,到先进市县区学习产城融合发展、城市功能布局、项目规划与开发建设;到先进开发区、国家高新区学习创建经验做法、高新技术引进、投融资管理、干部和人才队伍建设;到先进社区学习社会综合治理与服务、社区建设与管理、基层党建等等。各级党组织和各单位开展学习讨论,征求意见建议,列出问题清单,科级以上干部撰写不少于2000字的学习小结。
各级党组织
相关单位
相关部门
2017年8月
至9月
长期坚持
3
专题研讨找差距
以“双学双争”为主题,结合“两学一做”学习教育等,召开民主生活会或组织生活会,开展批评与自我批评,查摆问题。会议召开后5个工作日内,各级党组织向“双学双争”主题教育领导小组办公室报送民主生活会或组织生活会总结报告。
各级党组织
每年年终
项 目
 
任务类型
任 务 内 容 及 要 求
责任单位
时间要求










4
强化业务素质
各单位针对薄弱环节,采取请人讲、派人学、换岗练、上挂锻炼等多种方式,集中培训和分口培训相结合。各单位主动开展分口培训,每年5次以上,年初将培训计划报“双学双争”主题教育领导小组办公室。
各单位
各部门
时间自定  
长期坚持
5
举办
“高新讲坛”
每年年初“双学双争”主题教育领导小组办公室向各单位征集讲坛内容,结合中心工作,制定讲课计划,定期举办,每双月一期,内容涉及党性锤炼、招商引资、征地拆迁、项目建设、资本运作、金融知识、创文创卫、法制建设等。
“双学双争”主题教育
领导小组
办公室
各相关部门
自2017年
8月开始
定期举办
6
开展调查研究
围绕解决突出矛盾、破解发展难题、解决遗留问题、创新工作思路、创优发展环境等主题,深入职工、群众、社区、企业等开展调研活动,重点了解掌握目前制约高新区发展的瓶颈在哪里、经济与社会发展的薄弱环节是哪些、职工群众满意与不满意的是哪些方面等等。每位科级以上干部至少撰写1篇高质量的调研报告或在市级以上媒体发表1篇理论文章,字数不少于3000字。
各级党组织
各单位
各部门
2017年10月
  

项 目
 
任务类型
任 务 内 容 及 要 求
责任单位
时间要求






7
加快项目建设
实行领导干部分包项目、项目节点推进等制度,同时推行“强化党建促征拆”模式。在征迁一线建立临时党支部,由项目建设指挥部的全体党员、项目拆迁区域的党员组成,明确支部书记、副书记和委员,举行集中授牌仪式;定期召开全体党员会议,强化支部堡垒作用,强化党员四个意识;党员拆迁户带头,做到“一管三带”即管好自己、带好家人、带好亲友、带好邻居。
各项目建设指挥部
长期坚持
8
破解遗留问题
组织专门力量,对置换地和预付款项目及其它遗留问题进行认真研究,开动脑筋、开拓思路,寻找多种途径,探索行之有效的解决办法。
相关单位
相关部门
2017年底前
9
志愿队伍
助力攻坚
成立“信阳高新区公益志愿者联合会”,建立架构,明确负责人;机关、企业、社区人员主动参与,广泛开展征地拆迁政策宣传、环境卫生整治、文明城市创建、交通秩序监督等志愿服务活动,全面助力各项攻坚任务。
创文办
2017年8月
成立
长期坚持






10
实行项目建设量化管理
制定和实施《信阳高新区项目建设推进工作考核办法》,项目建设每旬一通报、一观摩、一考核,每月和每年进行考评。
相关单位
相关部门
2017年8月
开始
11
健全考评体系
对照“双学双争”主题教育任务清单,对各级党组织和各单位的工作开展情况进行评比,评比结果作为年度综合考核的重要依据。
“双学双争”
主题教育
领导小组
办公室
每年年终
12
开展评先评优
每年年初进行总结,根据上一年度各项工作开展情况,分类评选若干先进个人和先进集体,表彰先进、激励后进。
“双学双争”
主题教育
领导小组
办公室
相关单位
每年年初