高新区有力保障稳岗就业

发布日期:2020-06-15 15:16:00   信息来源:未知     浏览次数:

   高新区在做好疫情防控的前提下,紧密结合实际,落实各项惠企政策,强化用工服务保障,有序推动企业复工和群众就近就业。一是全力保障用工,线上网络招聘与线下窗口服务相结合。充分运用《民生信阳》、品品人才网等新媒体,大力推荐重点企业信息,开展“信阳高新区2020年春风行动网络招聘会”等线上招聘活动,发掘县区劳动力资源,同时,在人力资源服务中心接待求职人员,为返乡劳动者推荐介绍就近就业,日咨询量在20人左右。目前已有28家企业入驻网上招聘大厅,提供114个职位。二是开展线上培训,减轻企业负担与提升职工技能相促进。高新区积极贯彻落实《河南省人力资源和社会保障厅关于积极应对新冠肺炎疫情做好职业能力建设有关工作的通知》等文件精神,开展线上职业技能培训,全面提升职工工作能力和职业素养,减轻企业培训负担,截至目前,已在线培训圆创磁电、航天精工员工350人。三是发放奖补资金,应对贸易摩擦与减轻疫情影响相融合。积极落实市人社局关于发放工业企业结构调整专项奖补资金的惠企政策,面向受美贸易摩擦和受疫情影响严重的重点工业企业进行专项资金帮扶,目前已对羚锐制药、天扬光电、航天精工等30家规上工业企业分档次给予共计184万元的奖补资,有效地缓解了企业经营困难,促进了辖区就业稳定。四是加强定点培训,专职技能学校与政企用工相联系。定期联系专业学校进行专业技能培训。其中,63-8日,联系组织信阳特技技能培训学校到区定点扶贫村淮滨县台头乡宋营村开展了以中式烹饪为主要内容职业技能提升培训,参训农民139人,其中建档立卡贫困户56人。现场发放企业招工信息资料册150余份,有效帮助有务工意愿的人员增加就业机会。