复工潮来袭

发布日期:2020-04-04 01:41:47   信息来源:     浏览次数:

  信阳人相信“人勤春来早”。虽仍戴着口罩,信阳高新区许多人却早已忙碌在工作岗位。车间里一派繁忙,工地上机器轰鸣,机关内忙中有序,人们正用双手把疫情耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来。

  中央、全省、全市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议召开后,信阳高新区坚决落实一手抓疫情防控、一手抓经济社会发展的重大政治责任,认真落实疫情防控技术指南和措施方案,在切实做好基层社区、用工单位等重点部位疫情防控的前提下,全力推动工业企业(重点项目)复工复产,全面加强党的领导,以党建高质量推动复工复产高质量开展。中办国办复工复产调研组和国务院联防联控机制指导组共计三次、省委主要领导、省复工专班组长、市委主要领导及省、市两级指导组先后多次到高新区调研企业复工复产情况,并给予高度评价。

3月16日上午,中办、国办赴河南省复工复产调研组组长交通运输部党组成员兼总规划师、综合规划司司长王志清与交通
运输部运输服务司副司长蔡团结一行莅临我区调研复工复产工作

突出机制建设,推进复工“协同战”

  高新区紧盯疫情防控和复工复产的关键环节,聚焦关键事、盯住关键人,建立健全三项协同机制,切实以制度管事、管人,严之又严、实之又实、细之又细,确保任务上肩、责任落地。从2月16日第1家企业复工开始,截至3月18日,118家规上企业(工业48家、商贸服务业70家)已全部复工。48家规上工业企业、11家重点企业、51家小微企业共到岗8019人,返岗率112%。返岗员工超过1000人的企业1家,超过500人的5家;69家纳税30万元以上的工业企业和14个省市重点项目全部开复工。48家规上工业企业总用电量70万度,居全市前列。复工复产企业(重点项目)没有出现1起感染病例。

——实行严格的目标任务清单式管理。

  在区疫情防控指挥部统一领导下,以党员干部为主,抽调精干力量,于2月11日成立企业复工复产办公室,由分管经济工作、熟悉企业运营的区副处级干部姚正中担任复工办主任。复工办下设政策研究组、用工对接组、作风督导组等7个工作推进组和若干个复工验收小组,帮助符合条件的企业做好复工复产的准备和验收工作。加强顶层设计,印发了《高新区企业复产复工疫情防控工作方案》《应对疫情影响企业复工工作实施方案》等文件,进一步筑牢了思想根基、明确了工作章程。紧盯“疫情防控万无一失,复工复产安全有序”的目标,把“六个必须”“五个到位”“四个坚持”的各项要求进一步量化、细化,列出任务条目、明确办理人员、实施清单管理。

——实行严格的三级包保责任制。

  第一,压紧企业疫情防控主体责任。督促指导每家复工企业成立防控专班,建立以企业法人和防疫负责人为主的“两道防火墙”,制定防控预案,落实防控措施,并由复工验收小组逐家验收,验收不通过坚决不复工。第二,压实复工办管理责任。区复工办是全区企业复工复产的管理机构,重点是管好首席包保员和包保责任人。抽调一名后备干部担任企业首席包保员,与企业员工一样打卡驻厂办公,既指导、也参与,在包保企业开展政策宣传指导、防疫知识培训,及时反映和协调解决企业实际困难,与企业一道抓好疫情防控措施的落实;再安排一名科级干部担任包保责任人,与首席包保员组成“双保险”,对企业履行主体责任情况和首席包保员履行职责情况进行全程监控,并进行日报告。第三,压牢作风督导组监督责任。制定首席包保员17项责任清单和包保责任人8项责任清单,严格贯彻落实。由纪委负责对复工办、首席包保员、包保责任人工作落实情况开展全方位监督检查,对包保责任人形成监督的再监督,对不作为、乱作为进行严肃追责问责。

——实行严格的“三点一线”安全闭环网络。

  凡是能解决就餐和住宿的企业,一律实行“车间—餐厅—宿舍”“三点一线”管理,最大限度地减少输入和流动。就餐和住宿安排在区属国有企业汇盈公司的,从厂区到汇盈公司采取直通车的办法,从餐厅到宿舍也安排专人负责,环环相扣,无缝对接。少数企业部分员工在中心城区小区居住的,通过开辟直通车或发行通行证等办法,最大限度做到从厂区到小区的封闭式管理。

2月13日,省人大常委会副主任、市委书记乔新江到我区调研调研企业防控疫情和复工复产准备情况


2月21日,戴柏华与国务院联防联控机制第十六工作指导组莅临我区调研指导疫情防控工作

  强化精准服务,扑身一线“保障战”

  坚持做到企业困难在哪里、需求在哪里,姚正中和复工办一班人24小时服务和保障就跟进到哪里,主动作为,精准服务,推动企业产能快速恢复,加足马力生产,抢得行业先机。谈及此次疫情对产业发展的影响,姚正中说:“这场疫情让很多企业摁下‘暂停键’,复工复产面临诸多困难。但作为信阳工业经济发展主力军,高新区在紧急状况下挑起重担,精准施策,经受住了种种考验。目前,明阳风电、圆创磁电、中部半导体、天扬光电等企业产销两旺,产能均已恢复80%以上,预计一季度,高新区规上工业总产值可达14.5亿元,同比增长10%以上。”

——急企业之所急。

  首席包保员“保姆式”跟进企业反映问题,能够自己协调区直部门解决的,第一时间帮助解决;视问题复杂程度,逐级报复工办、管委会、市政府、省政府推动解决。“因引进医用口罩生产线增加了经营范围,我们需要变更营业执照,本来还担心疫情期间工商业务办理是否会延缓,谁知不到2小时就接到了送照上门的电话。”泰宇医疗负责任人激动地说。原来,上午8时,他们在网上提交营业执照申请,10时,高新区工商部门把营业执照送了过来。明阳风电产品省际外运受到管控,造成大量成品积压,复工办得知情况后逐级汇报,最终由省里出面协调,帮助企业解决了省际运输难题,按时交付了订单。

——解企业之所难。

  针对疫情造成企业流动资金紧张的问题,复工办走访40余家复工企业,梳理贷款即将到期企业,建立台账,先后帮助天扬光电、同合车轮、信电电器等6家企业与银行面对面对接,办理延期还款或续贷共6649万元。由复工办对信政〔2020〕1号、2号文等各级优惠政策专题解读、专门研讨,研究制定了《高新区关于疫情防控期间扶持工业企业平稳健康发展的若干政策意见》,从租赁补贴、贷款保障、贷款补贴等14个方面支持工业企业平稳健康发展,并逐企发放了惠企政策汇编,由首席包保员与企业一道研究政策,做到精准惠企。为保障企业用工需求,通过与信联人力资源、品品人才网合作,搭建高新区2020春风行动网络招聘平台,推出线上招聘会,帮助25家企业发布职位100多个,稳定用工岗位,保障企业生产。

——办企业之所需。

  密切关注企业员工身体状况,帮助企业送医检测治疗。2月22日下午,天扬光电一名员工出现发热症状,公司立即全员排查,启动应急预案,首席包保员盛兴武、包保责任人胡继刚第一时间上报,按规范流程将该员工送至圣德医院就诊,进行CT检查、血液检测。期间,姚正中一直守在天扬光电,他一边做好心理安抚和疏导工作,缓解过度紧张情绪,一边针对企业应急预案的实施过程进行“复盘推演”,找问题、查漏洞,尽可能再优化。直至晚上9点,检查检测结果为正常,排除了新冠肺炎,姚正中才长舒一口气。虽是“虚惊一场”,但背后是教科书式的处理流程。前车有辙、后车有道,复工复产以来,6家企业共发现7人体温异常,均由同样的流程处理,7人均为普通感冒,现已康复。为解决外地返厂员工隔离观察的问题,复工办协调汇盈公司,专门腾出二栋独立宿舍楼、约50个房间,用于复工企业返厂员工的隔离、留观,累计隔离留观60余人,目前无异常。由于企业防护物资用量较大,复工办协调动用管委会储备物资,先后向防疫物资告急的天扬光电、图展光电、圆创磁电等10余家企业回赠口罩1万余个,体温枪60余支,体现了政企同心协力、共担风雨的精神和决心。

——消企业之所虑。

  “企业订单越来越多,产能上来了,高新区水电气、物流仓储等要素保障能跟得上吗?”期初,不少企业都有这样那样的疑惑,复工办用“硬核举措”帮助企业吃下了“定心丸”。复工办联合供电部门,针对复工企业制定“一户一策”供电服务保障方案,为企业配电设备“体检”,指导企业安全、科学用电。在企业设立了专属客户经理,积极答疑解惑和受理用电业务。3月15日,明阳风电首日恢复生产,供电部门第一时间将用电减免政策的函递交给该企业。“这对于我们降低生产基础性成本的支出可谓实实在在!”该公司基建部门经理金明激动地表示。按照国家发展改革委相关政策,明阳风电符合相关条件,按原到户电价水平的95%结算,且不必办理申请手续,就可在电费账单和发票上“疫情期间优惠费用”栏目中查看到相应落实情况。截至3月18日,高新区符合阶段性降低用电成本的政策的受惠企业85家,优惠电价金额达11万元。随着交通运输逐渐恢复,一些企业前期预定的原料陆续运抵厂区,现有仓库已无法完全容纳,复工办积极挑选对外出租的仓库供企业备选,并向其他企业协调,缓解了仓储难题,确保企业能够安下心、扑下身、放手干。

3月12日,国务院指导组、省疫情防控指挥部到我区检查指导疫情防控工作

  注重党建引领,坚决打赢“主动战”

  高新区把疫情防控作为践行初心使命的重要实践,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,用心用情、主动服务,为企业复工复产保驾护航。

——坚持党旗领航,确保组织领导到位。

  2月20日,高新区党委书记、管委会主任熊开程主持召开疫情防控暨企业复工复产党建工作座谈会,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示精神,传达学习省委和市委党建工作座谈会精神,研究制定《党建引领推动企业复工复产工作方案》,成立区复工办临时党支部,由复工办主任姚正中担任党支部书记,构建分工协作“一盘棋”、各方联动“大防控”的工作格局,形成统一领导、统一指挥、统一行动的工作体系,实现统一协调抓好疫情防控、企业复工复产、后勤服务保障等各项工作,引导党员带头冲在疫情防控第一线、复工复产最前沿。

——坚持党员先行,确保帮助指导到位。

  发动机关党员走访摸底已复工企业,做到底数清、情况明。发动企业党员主动参与、带头做好防控措施。聚焦健康检查、人员排查、物资储备等疫情防控和企业恢复生产等重点工作,指导复工复产企业依托返岗的党员,先后组建“党员突击队”29个,设立“党员先锋岗”24个、“党员流动哨”19个、“党员联络员”22个、“党员责任区”20个,对返岗员工的健康状况再次进行全面排查登记,督促员工在上班期间全程佩戴口罩,要求作业岗位保持安全间隔距离,对进入企业的人员和车辆做到三个百分之百,即:对进入企业的人员和车辆百分之百登记、人员百分之百测量体温、车辆百分之百消毒,把“六个必须”“五个到位”“四个坚持”各项措施真正落细落实落到位,筑牢企业疫情防控网,确保员工安心工作、企业安心经营。明阳风电突击队党员每日三餐前到车间门口、宿舍楼下、食堂餐厅执勤,指导员工做好安全防护并有序排队就餐,深入隔离区检查日常消毒记录、人员信息登记和隔离值班状况,主动了解员工需求,协调有关部门采买和发放生活物资。突击队设备专业党员发挥特长,每天坚持车间安全巡查,排查设备隐患并及时处理,保障安全生产。航天精工党员突击队志愿提供“一条龙”式上门服务,为员工联系新鲜蔬菜和生活必需品,由突击队党员送货上门。首航机械在各个车间设立“党员先锋岗”,对每一位进出车间的员工做好测温、登记、消毒工作。

——党群联动,确保服务覆盖到位。

  明确首席包保员和包保责任人均由党员担任,让党员先行一步、示范带动。以党建带群建,开展“我为企业办实事、我为复工做贡献”活动,带出新活力。工会组建企业职工志愿服务队、青年突击队,在厂区设立固定岗或流动岗,开展人员测温、消杀及防疫知识宣传等工作;团委开展对青年群体思想动态的专题调研,了解青工思想状况,解决青工实际困难;妇联通过在企业建立“爱心妈妈小屋”、女工哺乳室等方式,关爱“准妈妈”“新妈妈”,积极提供维权、心理疏导等服务;工商联开展民营企业复工情况调研,推动“中小微企业平稳健康发展20条政策措施”落到实处。

  疫情中,政者、医者、兵者,能者扛鼎逆行;商客、邻家、百姓,义者戮力同心。“我们要继续走在前、作表率,充分发挥党员干部‘一线战斗员’和‘贴心服务员’的力量,以智战‘疫’、统筹兼顾、协调联动,优化服务,帮助企业稳定产业链、打通供应链、畅通物流链、保障资金链,把耽误的时间抢回来,充分释放发展潜力和动能,危中寻机、创机,确保实现今年经济社会发展目标任务。”高新区党委书记、管委会主任熊开程表示。