科学战“疫” 有序复工

发布日期:2020-02-18 16:06:07   信息来源:     浏览次数:

  面对新冠肺炎疫情防控的严峻形势,信阳高新区在全力以赴做好疫情防控工作的前提下,分类指导企业有序复工复产,坚决夺取疫情防控和实现今年经济社会发展目标的双胜利。截至 2 月15 日,已有 9 家企业通过高新区初步验收,经市政府审批后,预计到 2 月 20 日,有 14 家企业在符合条件的情况下,可逐步实现小规模复工复产。

  一、强化组织领导,筑牢疫情防线

  高新区切实加强疫情防控和复工复产工作统一领导、统一指挥、统一行动。一是成立组织机构。在区疫情防控指挥部下增设企业复工办公室,由处级干部担任办公室主任,经贸发展局、招商局局长担任副主任。复工办下设 9 个复工验收小组,负责 5 家骨干企业、7 家市重点企业、2 家防疫物资配套生产企业、其他规模以上企业的现场复工验收和疫情防控督导工作。小微企业复工按照属地原则向所在街道或社区申请。二是明确验收责任。在验收过程中发现企业疫情防控工作落实不到位或者有疑似病例的,企业立即停工整改,上报疫情详情,采取隔离措施,整改到位前不得开展生产活动,切实将全市疫情防控的各项工作部署落实到位。三是加强协作联动。由区疫控办对企业复工复产工作提供总体指导,保障各复工验收小组所需物资等。通过各部门共同协作,将每个企业的复工责任分解到个人,有利于加强政企联系,形成“多人一企”的服务格局。

  二、精心制定方案,加强科学调度

  制定了《高新区企业复产复工疫情防控工作方案》,引导企业小规模有序复工复产。一是在复工时间上,推动对本地经济发展影响较大的 14 家重点企业首批复工,再扩大范围,推动其他工业企业及商贸服务业复工,以此错开人员返岗高峰,实现分批复工。二是在复工流程上,采取“企业自查+首席服务员初审+复工验收小组实地验收”的方式,确定企业符合复工要求后,统一报管委会审批。对部分重点企业,经管委会提出审批意见后,报市工信局复核、市政府审批,督促企业扎实完善疫情防控举措、— 3 —有序恢复生产。三是在复工要求上,贯彻落实市委、市政府“六个必须”“五个到位”“四个坚持”的总体原则,进一步将其融入重要场所消杀、人员早晚测温、返岗人员隔离、防疫物资储备等具体验收标准上,便于企业精准施策,做好复工准备。

  三、现场调研指导,分类精准施策

  牢牢把握“疫情防控措施万无一失,复工复产安全有序”原则,坚持分类指导,加大企业复产复工保障力度。一是对符合复工条件的企业,加强实地调研指导,每日由处级领导带队,首席服务员、复工验收小组、区疫控办、应急办、经贸发展局共同行动,深入企业现场、车间一线,检查企业重点区域消杀、物资储备、疫情防控宣传等复工准备是否满足“六个必须”“五个到位”“四个坚持”。尤其对企业群体防护、口罩回收、车辆进出等工作提出具体安排,想方设法帮助企业破解复工过程中遇到的人员流通不畅、防疫物资储备不足、生产物资运输不易等困难。二是对未复工企业,特别是工十五路沿线汽车 4S 店和非规模以上企业,严格按照《市疫情防控指挥部关于做好全市企业、施工工地复产复工 “返工”人员科学防控的指导意见》(信疫防指〔2020〕24 号)要求,每天定时巡查,建立工作台账,严防企业复工,严控企业流动人员输入,并根据《高新区企业复产复工疫情防控工作方案》指导企业提前制定复工方案、储备防疫物资,鼓励企业外地户籍员工暂缓返回。

  三、线上线下结合,监控人员流动

  牢记“以人民为中心”的发展思想,创新线上线下监控方式,着力帮助企业减少防控风险,早日复工复产。一是摸排人员信息。通过微信群、邮箱等方式与企业保持线上联系,每日排查上报值守人员及返厂人员基本情况统计表、企业返乡人员登记表,确保不漏一人、不失一企,进一步详细摸清各企业人员活动范围及轨迹,以利后续合理分类管理,规避潜在风险,确保企业稳定安全复工。截至 2 月 15 日,9 家验收企业到岗 345 人,其中信阳本地 303 人。二是纳入云平台管理。配合市大数据部门,将各企业员工纳入市疫情人员信息采集云平台统一管理,科学防控。目前24 家工业企业的账号已分配完毕,待企业复工后,安排专人指导员工通过扫描二维码代替手工填表进行信息登记,实现无停留进入工作场所,有效杜绝未经审核的人员和外部人员进入,降低疫情传播风险。三是开通云视频服务。通过线上多媒体会议传达市委、市政府“有序防控、分批复产”的指导思想,对复工方案编写、验收小组分工、审批程序落实等涉及局办较多、人员较多的工作进行统一部署,并及时传达企业,强化服务保障。