压实责任 严把关口

发布日期:2020-02-08 16:16:18   信息来源:     浏览次数:

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,信阳高新区突出干群共同参与,动员全区上下齐心协力,控源头、堵漏洞、扫死角,认真落实省人大常委会副主任、市委书记乔新江在高新区检查疫情防控时的指示精神,以守好中心城区“东大门”为己任,进一步压实责任,严把关口,坚决打赢疫情防控阻击战。截至 2 月 5日,高新区共排查湖北返回人员 229 名,全部登记建档,累计有发热症状 5 人,其中 3 人已治愈、2 人留院隔离观察。高新区暂无疑似病例和确诊病例。

  一、建立战时机制,统一指挥调度高新区成立了疫情防控工作指挥部,党委主要负责同志任指挥长,其他处级干部任副指挥长,指挥部下设 7 个工作组,分别明确了工作职责和责任人员,压实主体责任,做到“守土有责、守土尽责、守土负责”。先后密集出台了《高新区疫情防控工作方案》《关于调整高新区疫情防控工作指挥部的通知》《高新区疫情防控工作指挥部通告》等文件,明确了各级各项重点工作的责任和任务,加强对疫情防控工作的科学统筹指导。党委主要负责同志在第一时间主持召开疫情防控工作会议,安排疫情防控工作。每天至少召开一次调度会,传达学习上级指示精神,听取工作汇报,研究困难和问题,安排部署具体工作任务。党委为 9 个社区分别配备处级干部作为包保责任人,统筹街道、社区力量,实行三级联动,形成依法科学高效有序的指挥调度体系。处级干部带头执行包保责任制、带队值守重要卡点重点部位、24 小时领导带班制度,带头深入疫情防控一线,及时发声指导、及时掌握疫情、及时采取行动、及时回应群众关切。区纪监部门联合督查部门,通过明察暗访等方式,按照《市纪委监委关于坚决打赢疫情防控阻击战告知书》要求,重点督导党员干部到岗情况、机关单位值班情况、卡点值守和监控措施情况、社区排查和宣传培训情况等。

  二、坚持联防联控,落实管控责任在“查”字上,以处级干部牵头,辖区 2 个街道、9 个社区共设置居民小区及道路大小卡点 80 个,均由包保处级干部、街道和社区干部、社区党员带动群众轮流值守,人员进出一律登记、测量体温,严格管控人员内部流动。对排查情况逐一澄清底数、建立台账、动态监控、每日更新。在“防”字上,对机关单位、农贸市场、垃圾站点等公共场所,实行全面消毒;对辖区 912 家个体商户及“六小门店”,除保留提供生活必需品的超市、药店、加油站外,一律要求其关停,并由工商部门、街道办事处反复检查;在京港澳高速信阳站和信阳东站分别设置值守点,对外来车辆及人员,逐一排查、测量体温,湖北籍车辆一律直接劝返。在“控”字上,对出现的发热病例、疑似病例,按照应急预案及时上报并移交指定医院观察。

  三、干群齐心协力,合力阻击疫情一是广泛宣传发动,积极营造氛围。在全区广泛印发张贴《新冠肺炎科普宣传挂图》《疫情防控倡议书》《致全市人民的一封信》《关于城乡居民小区实行封闭式管理的通告》等宣传资料,有效利用微信公众号、微信群、微博、LED 屏、横幅、移动广播等多种方式实现疫情防控宣教进社区、进企业、进机关、进校园,营造群防群治、联防联控的良好氛围。二是党员干部带头,严控人员流动。高新区严控人员流动,要求党员和财政供养人员带头,一律不准串门拜年,一律不准前往有疫情的地方和人员聚集区域,一律不准参加大型集会活动,一律不准组织、参加聚餐,并约束好自己的亲属。三是动员社会力量,助力疫情防控。高新区积极动员社会力量支援辖区疫情防控工作,东方今典、羚锐制药、泰宇医疗、清化科技等企业向高新区捐赠了医用酒精、口罩、消毒液和现金,总价值 100余万元,荣盛地产等一批企业表达了捐赠意向。