印发关于加快推进企业上市挂牌的奖励管理办法的通知

发布日期:2018-07-24 02:32:00   信息来源:未知     浏览次数:
各街道办事处,区直各单位:
《关于加快推进企业上市挂牌的奖励管理办法》已经党委、管委会同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。
 
 
 
 
            信阳高新技术产业开发区管理委员会
                     2017年7月21日
关于加快推进企业上市挂牌的奖励管理办法
 
第一章 总则
 
第一条 目的依据  为贯彻市政府《关于加快利用资本市场支持地方经济发展的意见》(信政〔2016〕44号)文件精神,落实市政府召开的全市第十三次和第二十二次重点项目建设例会对资本市场发展的有关要求,加大发展和利用资本市场的力度,加快推动我区企业上市挂牌工作,努力培育一批主业突出、核心竞争力强的企业,实现我区经济社会持续跨越式发展,特制定本办法。
第二条 指导思想  根据“企业自愿、政府引导、政策扶持、优化环境”的工作原则,按照培育、股改、辅导、申报、上市的上市梯次推进。以金融创新为核心,以企业上市和直接融资为主线,着力拓展资本市场发展的深度和广度,进一步提高资本市场服务高新区经济发展的能力和水平。
 
第二章 奖励范围和标准
 
第三条 奖励范围  在高新区辖区内工商注册并纳税的企业,在国内主板、中小板、创业板及境外市场主板(在香港、新加坡、美国等)上市,上市公司配股增发,在全国中小企业股份转让系统(简称“新三板”)挂牌,在中原股权交易中心交易板挂牌,在中原股权交易中心展示板挂牌,定向增发,企业融资租赁业务。
第四条 奖励标准  
(一)对在高新区工商注册并成功挂牌上市的企业,管委会将按照企业挂牌上市的进度给予资金奖励。在主板(含中小板、创业板)成功上市的企业,将分阶段给予每家企业总额300万元奖励。奖励分三个阶段,第一阶段:企业与券商签订上市保荐协议并完成股改(以在工商注册登记为准),奖励50万元;第二阶段:企业完成辅导验收且首发申请材料经中国证监会正式受理(以证监会受理函为准),奖励100万元;第三阶段:企业正式获准发行股票(以证监会发行批文为准),奖励150万元。
(二)对通过买壳、借壳成功上市并将上市公司注册地迁至高新区的企业,管委会奖励300万元;企业注册地和主要经营地迁入高新区并成功上市的企业,享受“一企一策”的优惠政策。
(三)在香港、新加坡、美国等境外市场主板实现成功上市的企业,管委会奖励180万元。
(四)在“新三板”成功挂牌的企业,管委会奖励120万元。奖励分二个阶段,第一阶段企业与券商签订协议并完成股改,奖励60万元;第二阶段企业完成辅导并取得全国中小企业股份转让系统挂牌函的,奖励60万元。从“新三板”成功转板,视同成功上市,管委会按照累计不超过300万给予差额补助。
(五)在中原股权交易中心交易板挂牌的企业,管委会奖励50万元,在中原股权交易中心展示板挂牌的企业,管委会奖励3万元,在省外区域性股权交易中心挂牌的企业不予奖励。
以上(一)—(五)条款适用于在2016年6月1日以后上市、挂牌并向区金融办报告备案的企业。
(六)注册地在高新区的上市公司以配股或增发方式实现再融资,募集资金在2000万元以上的,新三板、四板挂牌的企业定向增发(或引进股权投资)在500万元以上的,且募集资金全部投资于我区的,管委会按照实际投资资金的5‰一次性奖励企业,最高不超过50万元。
(七)对我区企业通过融资租赁方式实现融资的,管委会按照实际融资额的2‰给予奖励,最高不超过20万元。
 
第三章 政策及措施
 
第五条 政策支持
(一)后备企业整体改制为股份有限公司,因改制涉及产权变更过户且实际控制人未发生变化的,建设、国土、规划、环保、工商、国税、地税、消防等有关部门应依法办理或协调上级部门办理土地、房产、设备等资产过户手续,本级权限范围内的,无偿办理。企业用水、用电权及其他无形资产按规定程序办理过户的,市文件要求市级权限范围内无偿办理,有关部门要积极协调办理,在本级权限范围内的免收费用。
(二)后备企业为上市挂牌进行重组时,所发生的房屋契税、土地契税、土地增值税、资产出售增值税,以及为上市进行公司架构重组时所发生的资本收益应缴所得税等,区税务部门要积极按照现行的税收优惠政策落实。
(三)后备企业,在投资新建符合国家产业政策项目时,经发局优先办理项目备案核准手续,国土分局优先安排建设用地指标。为挂牌上市进行股改过程中(已签订协议为准),在办理各项手续时,区经发、财政、建设、国土、规划、消防等部门,在本级权限范围内,最大限度减免相关费用。
(四)后备企业,在股改过程中(已签订协议为准),因历史遗留问题造成土地、房产办证手续不全但无产权纠纷的,需补办相关权证时,国土、规划、建设、消防等部门经依法核实认定,积极协助企业补办相关权证,在本级权限范围内,减免相关费用。
    第六条 工作措施
(一)实行企业上市挂牌“一条龙”服务。区财政、经发、建设、社会事业、项目、规划、环保、科技、国土、工商、税务、公安等有关部门对企业上市挂牌中需申请出具合规性证明函件或办理相关手续的,要依法及时出具和协调上级部门办理,原则上应在5个工作日内予以办结。涉及多部门审批的,由领导小组召集有关部门联席会议,实行特事特办,简化办事程序,提高办事效率,原则上应在7个工作日内办结。
(二)加大上市后备企业培育。对后备企业实行分类指导和全程跟踪服务,积极鼓励经营业绩优良、市场前景好的行业龙头企业上市,引导中小微企业通过新三板和中原股权交易中心挂牌,促进中小微企业“边规范,边挂牌,边提升,边发展”。鼓励中介机构在高新区开展企业上市、挂牌、培训服务,通过举办推介会、专题研讨会等形式帮助企业掌握相关业务知识,提高资本运作能力。
(三)引导金融机构支持企业发展。引导银行,证券公司等为上市、挂牌企业提供股权质押、知识产权质押、仓单质押、资产证券化等服务,拓宽企业融资渠道,鼓励企业通过融资租赁方式盘活资产,进行设备改造和升级。对上市后备企业兼并关联企业进行资产重组时,积极协调银行金融机构创新金融业务品种,给予信贷支持。
(四)对拟上市或挂牌的企业,投资高新技术项目和重点技术改造项目的,符合有关政策规定,有关部门加大政策性资金和项目申报支持力度。
 
第四章 组织领导
 
第七条  成立由管委会主任担任组长,相关副主任为副组长,各相关单位主要负责同志为成员的“信阳高新区加快推进资本市场发展领导小组”,分管金融工作的副组长负责领导小组常务工作。领导小组下设办公室,办公室设在区金融办,金融办主任兼任办公室主任。
第八条  领导小组负责研究制定和落实全区资本市场工作的政策和措施,协调解决企业上市挂牌工作中存在的困难和问题,部署阶段性重点工作,为利用资本市场发展本区经济营造良好的环境。
第九条  建立拟上市挂牌企业后备库和重大事项报告制度。上市挂牌后备企业(包括省定上市后备企业、新三板挂牌后备企业、四板挂牌后备企业)要按照中介机构进场、股份制改造、辅导备案、券商内核、辅导验收、首发申报、材料受理、预审、初审、上会、上市、再融资等重大事项,以及在中原股权交易中心挂牌成功的企业,应向区金融办报告备案。区金融办建立上市挂牌后备企业信息动态管理档案,做好协调服务工作,对遇到的困难和问题,及时提交领导小组审议解决。
 
第五章 申报程序
 
第十条 申报流程
(一)后备企业股份改造和为上市挂牌进行资产重组,享受优惠政策,企业向高新区管委会申请,并附股改和资产重组依据,由经办部门依据本办法和有关规定办理。
(二)本办法涉及的上市挂牌及其他奖励资金由企业成功上市、挂牌或融资后,于次年2月底前以正式文件向区金融办申报,申报资料包括:企业基本情况,申请事项,上市或挂牌批准通知,配股增发获批方案,融资协议及凭证等,区金 融办初审,经领导小组认定报管委会批准后,区财政局按规定办理。
 
第六章 管理责任
 
第十一条  申报奖励的企业要如实按时上报每阶段进展情况,不得弄虚作假,否则将取消上市挂牌后备资格和奖励。
第十二条  高新区有关部门要积极主动协调服务企业上市工作,实行首问负责制和第一责任人制度,对企业上市过程中问题解决不力,推诿扯皮,造成企业上市挂牌进度缓慢,要追究经办人员和部门领导责任。
第十三条  加强管理和风险防控。企业在上市和挂牌过程中要合法经营,不得扰乱金融秩序和从事非法集资活动,一经发现,将取消上市挂牌后备资格和奖励。对上市和挂牌后备企业要进行跟踪调查和定期排查,及时进行风险预警和提示,对涉及违法犯罪行为的要移交司法机关处理。
 
第七章 附则
 
第十四条  在我区工商注册并成功上市和挂牌的企业,同时享受市政府《关于加快利用资本市场支持地方经济发展的意见》(信政〔2016〕44号)奖励支持政策。
第十五条  本办法未尽事项,且确属企业上市挂牌需要解决的问题,由区加快推进资本市场发展领导小组召开会议,按照“一事一议”的原则审定。
第十六条  本办法所指后备企业,以省、市下发通知为准。对年度调减的后备企业从调减之日起不再享受本办法中的优惠政策。
第十七条  本办法自发布之日起实施。
 
 
附件:信阳高新区加快推进资本市场发展领导小组成员名单
                              
 
 
 
 
 
 
 
 
附  件
 
信阳高新区加快推进资本市场发展
领导小组成员名单
 
组  长:熊开程  示范区党工委书记、高新区党委书记、
                管委会主任
副组长:闵远峰  示范区党工委委员、管委会副主任、
                高新区党委委员
        李超美  党委委员、管委会副主任
        熊凌翔  党委委员、管委会副主任
        杜卫国  党委委员、管委会副主任
        易善将  党委委员、管委会副主任
        郭  丽  管委会副主任
        赵中强  副处级干部
        姚正中  副处级干部
成  员:乔世良 示范区招商融促进局局长、
                高新区招商局局长     
        陈  伟  示范区国土建设环保局局长、
                高新区建设管理局局长
        卢荣富  示范区办公室主任、
                高新区办公室主任
            张  震  公安分局局长
        肖  斌  地税局局长
        苏锡银  纪委副书记、监察室主任
        王  弢  财政局局长
        柏奇志  经济贸易发展局局长
        张彦伟  社会事业局局长
        屈  杰  项目服务局局长
        侯跃峰  科技局局长
            刘  利  城乡规划管理局局长
        刘  扬  金融工作办公室主任
        刘国强  国土资源分局局长
        周  俊  工商分局局长
        黄成军  市国税大企业管理局局长
        郭虹君  消防大队教导员