关于在全区深入学习宣传贯彻《中华人民共和国宪法》和《中华人民

发布日期:2018-06-01 18:52:00   信息来源:未知     浏览次数:

 
 
 
信高新纪发〔2018〕3号
 
 
关于在全区深入学习宣传贯彻《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国监察法》的
通   知
 
       各街道办事处党工委、纪工委,区直工委,各局、办党(总)支部:

       十三届全国人大一次会议已审议并通过了《中华人民共和国宪法修正案》和《中华人民共和国监察法》。为深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,推动全区各级党组织和党员干部学习宣传贯彻宪法和监察法,促进宪法和监察法在全区有效实施。现将有关事项通知如下。

       一、提高站位,高度重视
       全区各级党组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深刻认识学习宣传贯彻宪法和监察法的重大意义,在全区广泛深入开展学习宣传贯彻宪法和监察法活动,增强尊法、学法、守法、用法的思想和行动自觉。
       二、明确重点,加强贯彻
       (一)深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届二中、三中全会精神。全区各级党组织和党员干部要把学习宣传贯彻宪法和监察法同学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,同学习宣传贯彻党的十九大精神紧密结合起来,同学习宣传贯彻党的十九届二中、三中全会紧密结合起来,力求学深悟透、融会贯通,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。
       (二)深入学习宣传贯彻宪法。要原原本本、认认真真学习宪法,深刻理解把握宪法的精神实质和主要内容,要重点学习宣传宪法确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,重点学习宣传宪法为国家监察体制改革提供了法律依据,重点学习宣传宪法增加了有关监察委员会的各项规定,要切实增强宪法意识,成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。
       (二)深入学习宣传贯彻监察法。监察法的制定,是贯彻落实党中央关于深化国家监察体制改革决策部署的重大举措,要学深悟透,深刻领会监察法的立法意义、核心要义、精神实质,重点学习宣传监察法中明确监察机关的职能职责、监察权限,认真把握监察法坚持和加强了党对反腐败工作的集中统一领导,深刻认识监察法实现了对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,要切实提高政治站位,把学习宣传贯彻监察法摆在重要位置,强化依法履职意识,增强依法履职能力。
       三、多举并措,务求实效
全区各级党组织、党员干部和纪检监察干部要把学习宣传贯彻宪法和监察法作为当前一项重要政治任务,要加强组织领导、抓好学习贯彻、推动责任落实,坚决反对和克服形式主义,确保学习宣传贯彻宪法和监察法各项工作取得实效。

       (一)高度重视,精心组织。全区各级党组织要以高度政治责任感,把深入学习宣传贯彻宪法和监察法,作为当前和今后一段时期的重要政治任务,列入各级党组织学习计划之一,通过制定学习方案,采取集体研讨、专题讲座、集中培训、个人自学等方式,系统学习宪法和监察法,把学习宣传贯彻宪法和监察法同学习党的十九大精神、“双学双争”主题教育活动紧密结合起来,要加强指导,总结经验,及时上报学习宣传贯彻情况。
       (二)以上率下,知行合一。全区各级领导干部要发挥“头雁”效应,带头学习,将宪法和监察法列入日常必学内容之一,采取轮流领学的方式,组织党员干部原原本本、逐句逐条进行学习,深刻理解条文的内涵精髓、核心要义,要结合各自分管的工作,进一步明确所属部门、岗位工作职责与法律的衔接,深入贯彻宪法,大力推动监察法的实施,提高依法履职能力。
       (三)先学一步,学深一层。全区纪检监察干部要积极主动投身到宪法和监察法的学习中来,要列出学习计划,进行专门学习研讨,要自觉先学一步、学深一层,要坚持通读原文与专题研讨、学习条文与实际工作相结合,重点领会新修改的内容,增强贯彻实施宪法的自觉性、坚定性,深入学习监察法,深刻理解国家监察工作的职能范围、程序措施和体制机制,牢牢把握纪检监察工作的正确方向。
       (四)拓宽渠道,广泛宣传。全区各级党组织要充分利用新媒体新技术传播,依托高新区官网、机关每日汇报、“高新清风党建”微信公众号等各类宣传载体,开辟专栏,高密度、多角度地宣传宪法和监察法的重大意义和主要内容,在全区营造良好的学习氛围;要加大在基层社区的宣传力度,通过在高铁站、学校、广场等人流密集的场所,张贴宣传标语、悬挂横幅、LED显示屏宣传等方式,开展广泛深入的宣传活动,积极引导社会舆论,为宪法和监察法的全面有效实施营造良好的舆论氛围。
 
 
                                                                                          中共信阳高新区纪委
                                                                                            2018年5月18日
 
 
中共信阳高新区纪律检查委员会        2018年5月18日印发