中共信阳高新区纪委关于印发《大兴学习之风活动实施方案》的通知

发布日期:2018-11-01 18:54:00   信息来源:未知     浏览次数:
 
 
 
 
 
 
 
信高新纪发〔2018〕13号
 
 
中共信阳高新区纪委
关于印发《大兴学习之风活动实施方案》的
通  知
 
各街道办事处纪工委,各局、办党(总)支部:
现将《高新区纪委关于大兴学习之风活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织学习,切实抓好落实。

                                                                    中共信阳高新区纪委
                                                                        2018年10月10日
 

高新区纪委关于大兴学习之风活动
实施方案
 
       为贯彻落实区党委开展的“双学双争”主题教育和赵建玲部长关于在全区“大兴学习之风”的重要指示精神,全面提升我区纪检干部队伍整体素质,按照市纪委打造“三能三强三敢”纪检干部要求,经区纪委研究,决定在全区纪检干部队伍中开展学习活动,特制定本方案。

       一、目标要求
       通过开展学习活动,对全区纪检干部政治理论、文化知识、业务技能等方面的学习培训作出整体安排,并严格组织实施。通过经常性的集中学习、个人自学、撰写相关调研文章、开展征文演讲比赛、组织专家和业务骨干讲座、开展综合知识系列教育培训等活动,共享学习资源,更新知识储备,提升整体素质。在全区纪检干部中形成人人重视学习、热爱学习、善于学习的良好氛围,把学习作为每一个纪检干部的终生必修课,从而实现思想境界有新变化、能力素质有新提高、创新能力有新增强、整体工作有新亮点的总体目标。并探索建立从活动筹划、部署、实施到考核评价的一系列工作机制,研究出台读书学习情况考核办法,使学习型纪检干部队伍建设规范有序,扎实推进,评估有据,深入持久。
       二、主要内容
       (一)理论学习。深入学习党的十八大、尤其是党的十九大以来理论、路线、方针、政策和习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高纪检干部的政治理论水平和思想政治素质。
       (二)业务学习。根据纪检监察岗位的工作特点和要求,重点学习文字综合、廉政宣教、监督检查、案件查办、谈话、审理等有关知识,认真学习《宪法》《监察法》等法律法规,深入学习“两准则四条例”等各项党纪条规,鼓励全区纪检干部参加在职学历教育和报考相关专业技术职称,促使全体纪检干部钻研岗位业务,切实提高实际工作能力。
       )教育培训。以加强干部培训为手段,不断提高纪检干部的知识层次和业务水平。充分发挥市纪委各类讲座、各级党校、各类干部学院在教育培训中的主渠道、主阵地作用,积极争取参加干部进修培训。依托我市现有的红色、廉政教育资源,适时组织纪检干部走出去学,接受党性教育。
       拓展学习。结合“两学一做”、“双学双争”等主题教育活动,拓展学习的广度和深度,站在时代思想、科技前沿,进一步提升道德水准、明确是非观念、找准社会定位。积极学习市场经济、信息技术、现代管理、城市规划、互联网应用等方面的新知识;广泛学习诸子百家、古典名著、诗词等传统经典和当代文学、科学技术等,掌握传统文化精髓,丰富知识储备、加快知识更新、优化知识结构。
       三、主要措施
按照方案确定的内容,运用讲座、演讲、征文、交流等方式和手段,认真组织、积极开展各类活动。

       (一)组织集体学习。开展特色党课、业务知识讲座、集中学习等活动,保证集体学习每月不少于1次。
       (二)个人进行自学。利用“三省室”设置图书角,以供纪检干部借阅交流。提倡每人定期读一本好书(图书由区纪委提供),背诵一篇好文章,把学习贯穿于工作和生活之中。全体纪检干部要做好学习笔记,撰写心得体会,每月不少于一篇。
       )征文演讲比赛。开展征文和演讲比赛,激发全体纪检干部人人参与的热情,增强工作的创新意识,增强全体纪检干部崇尚先进、甘于奉献、敢于担当的精神。
       举办专家讲座。不定期邀请专家学者、业务骨干等就工作热点、焦点、难点等作专题辅导报告,进行专业辅导,拓宽干部队伍的工作视野。
       )进行党教育。围绕“七一”、“国庆”等重要节庆日以及重大历史事件纪念日,围绕纪念革命领袖、革命先烈、杰出历史人物等活动,组织开展主题党日,党的历史、党的优良传统和优良作风专题学习教育,不断锤炼党性,增强监督执纪问责的“胆量”。
       举办文体活动。积极组织大家参与琴棋书画、摄影、户外等各类文体活动,丰富纪检干部文化生活,倡导健康生活方式,增进情感交流,营造积极进取、团结向上的文化氛围。
       )展示学习成果。统一配发笔记本,适时组织读书笔记、心得体会等展示、交流,树立典型,培育亮点,带动全面。开展“读书·荐书·评书”活动,每人推荐一本自己喜爱的书并撰写读书感想。
       四、相关要求
       (一)精心组织全区各级纪检干部要在“大兴学习之风”活动中发挥表率和带头作用。各纪检干部要把加强学习摆在重要位置,妥善处理好学习与工作的关系,保证内容和时间的落实,确保学习活动取得实效。
       (二)完善制度。探索建立完善符合我区纪检系统实际情况的学习考勤制度、学习档案制度、学习经验交流制度、学习情况反馈制度等规章制度,建立科学有效的学习考核评估制度,把学习任务、学习效果细化、量化,并纳入年度考核,实现学习制度的常态化。
       (三)学以致用。进一步树立“学习为工作加油”的理念,坚持“干什么学什么、缺什么补什么、用什么强什么”,着眼于对实际问题的思考,扎实推进工作;加强调查研究,不断总结新经验、把握新规律、提出新举措,真正做到学以致用、学有所获、学以增智。
       (四)强化监督。及时发现好的做法和经验,及时宣传推广,对没按要求完成任务的,要通报批评,做法好的要及时宣传。将加强学习纳入工作考核,表扬先进,鞭策后进。
 
 
 
 
 
 
中共信阳高新区纪律检查委员会       2018年10月10日印发