中共信阳高新区纪委关于认真学习宣传贯彻《中国共产党 纪律处分

发布日期:2018-12-10 18:56:00   信息来源:未知     浏览次数:
 
 
 
信高新纪发〔2018〕14号
 
 
中共信阳高新区纪委
关于认真学习宣传贯彻《中国共产党
纪律处分条例》的通知
 
        各街道办事处党工委、纪工委,区直工委,各局、办党(总)支部:
2018年8月18日,中共中央印发了修订后的《中国共产党纪律处分条例》(中发〔2018〕31号,以下简称《条例》)。为推动全区深入学习宣传贯彻《条例》,不断增强广大党员干部党规党纪意识,根据中央文件精神和市纪委部署要求,结合我区实际,现就有关事项通知如下。

        一、目标任务
        全区各级党组织要站位新时代,从旗帜鲜明讲政治的高度认真学习、深入领会、准确把握《条例》的核心要义,把学习贯彻《条例》与学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党、加强纪律建设的重要论述结合起来,与学习党的十八大以来管党治党理论、实践和制度创新成果结合起来,与学习党章党规、宪法和监察法结合起来,切实把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,坚持原原本本学、联系实际学、深入思考学,真正把《条例》刻在心上、握在手中。
        二、工作重点
        (一)充分认识《条例》修订的重要意义。党的十九大将纪律建设纳入新时代党的建设总体布局,在党章中充实完善了纪律建设相关内容。党中央根据新的形势、任务和要求,对《条例》予以修订完善,体现了党中央坚持不懈、持之以恒将全面从严治党推向纵深的坚定决心和担当精神,向全党释放了全面从严治党永远在路上的强烈信号。全区各级党组织和广大党员要充分认识《条例》修订实施的重要意义,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉把思想和行动统一到中央精神上来,坚定不移把《条例》学习宣传好、贯彻落实好。
        (二)深刻把握《条例》的精神实质。《条例》全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党章为根本遵循,将党的纪律建设的理论、实践和制度创新成果,以党规党纪形式固定下来,着力提高纪律建设的政治性、时代性、针对性。《条例》把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为出发点和落脚点,把党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规的要求细化具体化,针对管党治党存在的突出问题扎紧笼子,实现制度的与时俱进,使全面从严治党的思路举措更加科学、更加严密、更加有效。全区各级党组织和广大党员要深刻领会实质,把握精髓要义,牢记各项规定,知敬畏、存戒惧、守底线,使铁的纪律真正转化为日常习惯和自觉遵循。
        (三)精心抓好《条例》的学习宣传。全区各级党组织要把学习宣传《条例》摆在突出位置,纳入党委(党组)理论学习中心组学习内容,结合“两学一做”“双学双争”等主题教育活动,结合深入推进中央巡视组反馈意见整改落实,组织广大党员特别是党员领导干部认真学习研读,切实学深悟透,融会贯通。各级宣传部门要充分发挥高新区官网、“高新清风党建”“高新区阳光村务”微信公众号、《每日汇报》、宣传栏等宣传媒介,做好宣传报道解读等工作,努力营造浓厚的学习贯彻氛围。
        (四)推动《条例》各项规定落到实处。全区各级党组织要切实担负起全面从严治党政治责任,把学习宣传和贯彻落实《条例》作为重要政治任务,要结合实际制定学习计划,组织广大党员干部原原本本学,联系实际学,深入思考学,切实筑牢思想和纪律防线。全区各级纪检机关要强化监督执纪问责,积极协助党委(党组)加强对学习宣传、贯彻执行《条例》的监督检查,将其纳入日常监督范围,重点检查是否认真传达部署、组织学习,是否有明确具体要求和举措,对贯彻执行不力的,要批评教育、督促整改,严肃追责问责,推动《条例》各项规定落到实处。
        三、工作要求
        (一)精心组织,认真部署。全区各级党组织要高度重视,加强组织领导,把深入学习贯彻《条例》活动作为一项重要任务,纳入重要日程,以高度的政治责任感,良好的精神状态,认真抓紧抓实。
        (二)以上率下,积极推动。各级党员领导干部要带头学习贯彻《条例》,切实担负起责任,以身作则、率先垂范,作自觉践行新《条例》的表率,有力推动学习活动的深入开展。
        (三)先学一步,学深一层。全区各级纪检机关和全体纪检干部要对新修订的《条例》积极开展学习讨论,先学一步、学深一层,学以致用,认真领会、深刻把握新《条例》内容,做《条例》的模范遵守者、坚定维护者和有力实践者。
        全区各级党组织要于11月12日前将学习宣传贯彻《条例》情况报送区纪委。
 
                                                                      中共信阳高新区纪委

                                                                       2018年10月25日
 

中共信阳高新区纪律检查委员会       2018年10月25日印发