信阳高新区2019年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2020-01-03 16:41:00   信息来源:未知     浏览次数:

           本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称新条例)和《信阳市人民政府办公室关于做好2019年政府信息公开情况统计报送和年度报告编制公布工作的通知》(信政办明电〔2019118)要求,由信阳高新区管委会办公室编制。报告全文由概述,“五公开”情况,机构建设和保障经费情况,存在问题和下一步措施等五部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限为201911日至20191231日。

一、概述

2019年,《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称新条例)施行以来,信阳高新区认真学习,以新条例为指导,坚持公开为常态、不公开为例外原则,努力做到一是坚持“公开为常态、不公开为例外”的原则,及时对外公开各类信息,切实提高政府工作的透明度。二是提高政府信息公开的质量,加大信息公开的范围和深度,确保信息公开及时、准确、规范。三是妥善处理好群众依申请公开诉求,答复申请人时,要依法有据、严谨规范、慎重稳妥。信息公开工作继续扎实有序推进。

二、主动公开政府信息情况

今年以来,全区共主动公开各类政府信息474条。公开各类信息231条,公开相关政策30条,重点领域信息80条,办事处和社区的政务公开栏、信息公开查阅处、便民服务中心共公开等相关政府信息133件。

三、依申请公开政府信息情况

2019年,全区收到依申请政府信息4条,按时办结4条

四、政府信息公开复议、诉讼情况

2019年,我区未因政府信息公开原因而被申请行政复议,亦未被提起行政诉讼。

五、政府信息公开支出与收费

(一)与诉讼有关的费用支出情况

政府及各部门政府信息公开工作与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出为0元。

(二)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况

政府及各部门依申请公开收费总数为0元。

六、政府信息公开存在的主要问题及改进措施

 

修订后的《中华人民共和国政府信息公开条例》对政府信息公开工作提出了新要求,高新区对照新条例,扎实推进信息公开工作,取得了一定成效。但与上级要求、公众期待还存在很大的差距,主要表现在:一是个别单位对信息公开工作还不够重视,存在习惯性的保守倾向,公开意识不强,思想观念不适应公开要求。二是人员不足,高新区自身特殊的性质导致办公人员同时兼顾多项工作,无专人处理信息公开工作很多时候还需要兼顾其他工作,不能全身心的投入政务公开的工作中去。三是部分单位信息公开的内容不够清晰,信息公开方面还存在公开内容不全、报送不及时等问题。四是在公开的形式还不够丰富,公开的格式上还不够完全统一,没有做到公文办理环节的“五公开”。新条例对推进政务公开、增强政府公信力以及保障群众知情权、参与权、表达权、监督权具有重要意义。

高新区在今后的工作中一是做好宣传解读。要充分认识施行修订后新条例的重要意义认真组织开展学习培训熟悉新条例各项规定进一步提升政府信息公开的意识。二是全面做好政府信息公开工作。要加强互联网政府信息公开平台建设提高政府信息公开在线办理水平。要充分利用新网络、新媒体多渠道、多形式做好政府信息公开工作。三是坚持依法行政、执政为民。要认真落实新条例关于建设法治政府的要求新条例为指导依法依规围绕群众生产、生活和经济社会活动做好政府信息的主动公开和依申请公开。四是建立更加完善政府信息公开工作机制。要进一步完善组织领导体制完善和落实政务公开制度规范。办公室要发挥好协调、指导和监督作用确保新新条例贯彻落实到位。为企业和辖区群众做好服务工作。

                                 信阳高新区办公室

 

                                 2019年12月15日